深圳投资吸引力不再 中国经济前景堪忧(图)


南方经济重镇深圳经济发展也因恒大集团、华为与中兴通讯等事件冲击,失去投资吸引力,导致中国经济前景堪忧。
南方经济重镇深圳经济发展也因恒大集团、华为与中兴通讯等事件冲击,失去投资吸引力,导致中国经济前景堪忧。(图片来源:Getty Imaes)

【看中国2022年6月13日讯】(看中国记者闻天清编译)上海2个月封城令其形象严重受损,重挫外企投资信心。南方经济重镇深圳经济发展也因恒大集团(Evergrande Group)、华为(Huawei Technologies Co., Ltd.)、中兴通讯(ZTE Corporation)等事件冲击,失去投资吸引力,导致中国经济前景堪忧。

深圳失去投资吸引力

英国路透社报导,2021年10月,英国牛津经济研究院(Oxford Economics)曾预测,2020年至2022年期间,中国深圳将成为全球发展速度最快的城市。然而,此期间全球发展速度最快的是来自美国加州硅谷(Silicon Valley)的圣荷西(San Jose)。

尽管目前深圳依然是中国最大的出口贸易城市,但今年3月该市出货量降幅达14%,主要原因是:在北京当局严格“清零”防疫政策下深圳港于3月曾被迫封城1周。深圳与中国其他城市遭到封城,导致国内对深圳商品的需求量大减,3月分深圳商业登记也减少了约三分之一。

除了中国2020年第1季度因新冠疫情(COVID-19)陷入停滞之外,深圳今年第1季度的整体经济增长率仅为2%,创下这座城市有史以来的最低经济增长速度纪录;而北京当局公布的数据显示,中国首季经济增长率为4.8%。

另外,公司总部设在深圳的华为、中兴通讯因涉及美国国家安全问题及违反美国对伊朗实施的制裁,被美国政府列入出口管制实体清单(Entity List)。中国大陆房地产公司恒大集团也出现债务违约危机,将给中国金融系统造成严重破坏。

2021年,美国电子商务巨头亚马逊(Amazon)严厉打击中国大陆卖家在该平台开展业务的方式,超过5万名电子商务交易商受到影响,其中许多商家居住在深圳。

长期以来,深圳一直被认为是中国最好、最具活力的经济城市之一。若是深圳陷入困境,对中国经济来说则是一个警示信号。

尽管深圳市政府没有回复置评请求。但有市政府官员私下透露,要让深圳的“奇迹”继续存在变得越来越困难。

华南欧洲商会主席(European Chamber of Commerce in South China)克劳斯·岑克尔(Klaus Zenkel)说:“它(深圳)正在失去吸引力,他们(当局)需要意识到这一点。”

在接受采访时,欧洲一主要国家领事馆一名外交官称,估计在华南地区的该国公民人数已从疫情前3000人降至750人。

上海封城后果严重

英国路透社引述上海官方媒体《解放日报》消息称,在解除“清零”封城防疫措施之后,上海政府官方计划6月份连续召开20场“外资企业视频圆桌会议”,涉及事汽车、贸易、半导体和生物医药等关键行业跨国公司。

上海官方正在试图修补与跨国企业在2个月封城期间的裂痕。因“清零”封城防疫措施,造成很多外籍人士离开上海,外资企业也发出警告称正在重新考虑投资计划。

欧洲商会(European Chamber of Commerce)会长约尔格·伍特克(Joerg Wuttke)说,“清零”防疫政策不仅降低上海的吸引力,也削弱了中国吸引跨国公司投资的能力,尤其是在其他国家地区开放投资环境吸引外资离开中国的情况下。“世界不会等待中国收拾这个烂摊子。”

欧洲商会于6月8日表示,上海官方将不再要求外籍人士返回工作岗位及其家属持有中国官方正式邀请函,即所谓的PU信件。因新冠疫情爆发,北京当局自2020年初开始要求外籍人士需要PU信件作为签证申请文件之一,严重阻碍外资企业招聘外籍员工的进度。

欧洲商会表示,取消PU信件作为签证申请文件,这一要求是北京当局鼓励上海复工复产的举措。

6月8日,上海市政府官员承认,新冠疫情“清零”封城已经影响了上海对外贸易与投资。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意