47国杠上中国 联合声明促公布新疆逾百万人真相(图)


2019年6月2日,中国新疆Artux City的一个再教育营,据信有数百万维族人被非法关在这样的集中营里。
2019年6月2日,中国新疆Artux City的一个再教育营,据信有数百万维族人被非法关在这样的集中营里。(图片来源:GREG BAKER/AFP via Getty Images)

【看中国2022年6月15日讯】今(15)日有47个国家就中(共)国疑似迫害新疆人权情事,发布了联合声明,以要求联合国人权理事会主席应该公布一份延宕已久之新疆人权报告。

据法新社报导,荷兰常驻联合国日内瓦办事处代表的贝克斯(Paul Bekkers)向联合国人权理事会表示:“我们持续严正关注著有关新疆维吾尔自治区之人权情况。”

贝克斯代表47个国家发表联合声明之时指出,虽然中国强烈地否认,但据一些“可信报告”显示,当地有逾100万维吾尔族及其他穆斯林少数民族遭到任意关押。

贝克斯称:“有报告显示,对于维吾尔与其他少数民族进行的大规模监视行动及不公平待遇仍然还在持续着。”

该项联合声明所关切的还包括,有通报指出“刑求等其他残忍行径、不人道或者恶劣的待遇和惩罚;还强制节育;性暴力或者基于性别之暴力;强迫劳动;孩童被强行与自己父母拆散”。

贝克斯称,这47个国家再次呼吁中方紧急回应上述的关切,并且终结恣意关押维吾尔穆斯林及其他少数民族之作为。

他们呼吁北京政府应该提供联合国调查和专家团一个“有意义且不受限之管道”,以利独立观察当地的情况。

联合国人权事务高级专员巴舍莱(Michelle Bachelet)于5月获准造访,这也是17年来联合国人权高级专员第一次访问中国。

然而,巴舍莱此趟行程据信遭到中国当局的严格掌控,她无论于行前还是在访问期间,都没有强力地发声谴责中(共)国疑似的迫害人权行径,因此而饱受批评。

在今日的这份联合声明中,47国要求应该更详细的观察,包括了北京当局对访问之时所设下的各项限制。

中国常驻日内瓦代表陈旭则愤怒回应该项联合声明,而痛批荷兰及其他连署国散播谎言与谣言来攻击中国。

他说:“我们明确否决上述的指控。”他并批评发布此项联合声明之各国有“虚伪”且“企图从事政治操弄”。

他还盛赞了巴舍莱的造访,声称她的访问是加强了她在中国人权发展之路的了解”。

令人震惊的新疆警方档案曝光

根据法广报导指出,中(共)国大规模的进行禁闭、强迫劳动、洗脑、绝育与文化灭绝:这些可说是新疆人权组织多年来对于北京政府的指责。有些学者估计称,在该地区居住的1100万维吾尔人之中,将有90万至180万人通过了中共的拘留系统。当美国政府指责北京已犯下了“种族灭绝罪”之时,中方却谴责指称是“世纪谎言”,甚至将这些集中营描述是在打击宗教极端主义的一个“职业培训中心”(CFP)。

包含了法国《世界报》在内的由14家国际媒体所组成的财团,在5月24日发表了“新疆警方档案”。该内容是2018年1月到7月期间,在科纳舍赫的警察局或者在再教育中心所拍摄的近5000张3至94岁维吾尔人之登记照片第一次被公开出来,其中有许多是农民。其中也包括了2,884张遭拘留者之面部照片,其包含了一名17岁女孩 Zeytunigul Ablehet,一位因为听已被禁演讲而遭到逮捕的女孩;以及16岁的Bilal Qasim,其因与其他囚犯进行联系而被定罪的;有一位名叫阿尼汉·哈米特的憔悴妇女,她在被捕时已经73岁了,是在名单上年龄最大的;还有另一个镜头显示手持警棍的警卫,他制服了一名遭锁链的囚犯。

在档案公布之后,美国于周二表示相当愤怒,我们对于这些让人震惊的资讯与图像感到很震惊;国务院发言人内德普莱斯表示,似乎非常难想像,镇压、监禁、发动种族灭绝,以及反人类罪行的系统性行动,并不会获得中华人民共和国政府最高层之批准。

人权组织担忧巴切莱特会落入北京之人权陷阱

一直以来,北京当局都否认新疆发生了针对以维吾尔人为主之少数民族穆斯林的大规模迫害行径,这批从新疆伊犁和喀什地区公安局的电脑系统泄露出来的档案,件件都在说话。

巴切莱特于临行之前,人权组织担忧她会落入北京之“人权陷阱”,也担心她一路仅有冠冕堂皇的会见和安排好的参观,不但看不到真相,却反而遭利用来背书。

5月20日,美国国务院对于联合国高专能否自由访问新疆一事深表关切,对于北京当局是否会给予她必要的许可,以利对新疆的人权环境进行全面且不受操纵的评估,其实是不抱希望的。24日,美国批评称,巴切莱特在北京限制她的行动之下来访问中国,是“一个错误”。

维吾尔人的悲剧,巴切莱特能够看得到吗?

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意