六四“耻辱柱”遭人泼漆 背后藏何目的?(图)


2022年6月12日,台北中正纪念堂前,一名游客在被黑漆污损后为耻辱柱拍照
六四事件33周年跨境艺术展作品“耻辱柱”遭人泼黑漆。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年6月13日讯】(看中国记者李泽旭综合报导)最近台北市中正纪念堂民主大道前展出的六四事件33周年跨境艺术展作品“耻辱柱”,遭到19岁李姓男子泼漆,警方将其带捕后,目前还在调查背后原因及动机。华人民主书院理事长曾建元怀疑,此事是在恐吓台湾人不要对六四事件发声。

台北市警方在12日上午9时30分获报,指出中正纪念堂民主大道前纪念六四天安门事件的“耻辱柱”展示品遭人喷黑漆,随即调阅监视器画面追查,6小时后将李姓男子逮捕到案。嫌犯本人称,因受到疫情影响经济收入,因此才泼漆泄恨。

警方初步了解,19岁的李姓男子曾有违反社维法记录,并无党派或帮派背景,但警方仍对他的说词抱有高度怀疑,经询问后将其依涉毁损罪嫌函送台北地检署侦办。

自由时报报导,华人民主书院发声明指出,“耻辱柱”遭到喷漆,这不只是单纯的财物毁损行为,而是危害台湾人民精神自由的结构性暴力,除了是对艺术品本身的破坏外,也是对一切反人类罪、暴行的拥护,更在挑战台湾保障创作、思想自由和集会自由的宪法秩序。声明强调,怀疑喷漆行为一如历年骚扰六四集会的行为,乃具有高度政治动机,警告台湾人对六四事件和中国共产党的一切历史错误噤声。

声明要求司法单位查明犯行的真相,也呼吁国人重视本事件在台湾国家安全维护上的意义。

背后政治因素

曾建元受访时表示,历年六四事件活动都有被人骚扰、破坏,去年还有一名精神障碍者前来展场推倒展品,相关诉讼仍还在进行中,今年又再度发生。他强调,这种行为已经不只一次,研判背后是跟中共有关的,这不是单纯个人行为,背后有结构性问题,对台湾的自由正在进行侵蚀。

曾建元指出,这是在警告台湾人不要对六四事件及相关历史错误的问题发声,要台湾人闭嘴,因为台湾人闭嘴,等同于全球华人社会就闭嘴了。

曾建元补充,泼漆对艺术家的创作自由及作品财产权、人民受宪法保障的集会等基本权利的威胁,如果有不同意见,可以去办反纪念六四的活动彰显其主张,不需要使用这种暴力行动。希望司法单位能够查明泼漆真相及背后主使者。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意