旧金山抢9千万 华裔男潜逃台湾靠“冷钱包”游玩(图)


冷钱包
张天泽靠随身“冷钱包”的虚拟货币换成现金支付花费。(图片来源:OZAN KOSE/AFP/Getty Images)

【看中国2022年6月6日讯】3月间于美国加州旧金山发生的重大抢劫案,美籍华裔男子张天泽(Tianze Zhang,音译)抢劫后潜逃到台湾,台美警方合作5月底在高雄将其逮捕,3日将他押回美国受审;刑事警察局发现,张天泽在台湾两个半月期间,还在网络结识一名台籍女研究生,张天泽靠随身“冷钱包”,将抢来的虚拟货币换成现金,支付游玩的花用。

今年3月16日,美国旧金山警方接获报案称伯纳尔高地社区(Bernal Heights)一处民宅发生入室抢劫案,当时女屋主独自在家,突遭男子持刀侵入住宅,压制她并逼迫转帐3百万美金(近新台币9千万元),最后男子成功从女屋主帐户转走近三百万美元,逃逸前还取走她的手机。

台湾刑事局获报,要求美方提供相关证据资料后开始找人,查出张天泽是在3月18日来台,先在台北市信义区旅馆进行居检,后与透过网络认识的女研究生见面,两人一同从北玩到南,期间的花费都是用张天泽抢来的数位加密货币、与交易所及币商交易换来的现金支出,两个半月时间在台湾总花费逾50万元,警方在他身上找到剩下的23万余元现金。

警方调查,30岁张天泽是以商务名义来台,期间跟透过网络认识、就读台湾某大学的女研究生见面,张天泽自称在美从事数位货币投资顾问工作,这段期间女研究生陪他游山玩水,也请教他相关投资事宜,张男在高雄租屋处落网时,女研究生也在场,但称不知张在美国曾经犯案。

刑事局指出,由于张天泽在美国涉及重大刑案遭美国法院通缉,且在美涉及持械抢劫、恐吓、绑架及非法拘禁等暴力犯罪,美国政府已注销其护照,张天泽显有危害台湾利益、公共安全或公共秩序之虞,警方积极透过多方管道追缉,由移民署与刑事局共同合作,于5月31日持检察官核发之拘票将其拘提到案,并于6月3日依移民法相关规定予以强制驱逐出国;目前警方还在厘清张男相关洗钱途径,扩大追查中。

所谓的冷钱包,又被称为“离线钱包”,冷钱包通常是以USB设备的形式存在。平时因为未连接网络所以都是离线的状态,只有在需要交易时才会以私钥形式接上网络,就像带着非常轻薄短小的保险箱在身边,不易被骇客入侵,安全性高,张天泽被逮时,警方在他身上找到5个加密货币的冷钱包。

责任编辑:恒正

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意