六四事件33周年 蔡英文:台湾需坚守民主(图)


六四
六四事件纪念活动。(图片来源:DANIEL LEAL/AFP via Getty Images)

【看中国2022年6月4日讯】(看中国记者李泽旭综合报导)六四事件33周年,多国举办纪念活动,总统蔡英文在脸书发文表示,当民主受到威胁,世界威权主义扩张,台湾更要坚守民主价值,并和国际伙伴坚定地互相扶持。前总统马英九也指出,大陆当局应勇于面对历史、承担责任,才能往前迈进。

蔡英文在脸书写到,33年前的今天,发生了六四天安门事件。而多年来始终维持以烛光晚会纪念六四的香港,今年首度完全没有六四纪念活动的集会申请。香港多所大学中,关于民主与六四精神的雕像,也莫名遭到移除。关于六四的集体记忆,在香港正在被系统性的抹灭。

蔡英文表示,但我们相信,这样的蛮横手段,并无法抹去人们的记忆。当民主受到威胁,而世界威权主义也正在扩张,我们更需要坚守民主价值,并且和共享民主自由理念的国际伙伴坚定互相扶持。

蔡英文指出,台湾在全民的努力下,这两年的防疫工作受到国际肯定,而公开透明的民主监督机制,就是非常重要的关键。蔡英文认为,身在民主国家,我们应当珍惜言论自由所打造的强韧民主,但也更应该谨慎行使言论自由的权利。尤其是在疫情期间,错假讯息不但会造成恐慌,也会增加医护人员的负担。收到可疑讯息,协助澄清,不要转传,可以更有助于防疫。

马英九表示,今天是“六四事件”33周年,除了要再次呼吁大陆当局,勇于面对历史、承担责任,才能往前迈进,去年10月,大陆领导人习近平先生在中央人大工作会议时声称,谈到民主,坚持国家一切权力属于人民,最大限度保障人民当家作主、依法治国,马英九认为,这是有助于建立法治社会的正确方向,如能真诚面对、平反六四这个历史创伤,不但在国际上能有相对正面的形象,两岸关系也不会越走越远。”

据法国国际广播电台(RFI)报导,在六四事件33周年的今天,至少9国29城市周六举行纪念活动,或举行烛光悼念晚会或到当地中国领事馆或大使馆抗议,数量比去年更多。全球多国将举行六四纪念活动,至少包括美国、加拿大、英国、德国、捷克、日本、台湾、澳洲、新西兰,如美国华盛顿、旧金山、纽约,加拿大温哥华及多伦多,英国伦敦、伯明翰、爱丁堡、诺丁汉,德国柏林、海德堡、法兰克福、慕尼克,日本东京,台湾在台北民主大道等地举行。

香港面临《港区国安法》通过的第二个“六四事件”周年纪念,3日中共当局已宣布从晚间11点起暂时关闭维多利亚公园至5日凌晨,连2年关闭以往举办六四烛光晚会的场地。

美国之音报导写到,中国共产党政府将“八九六四”定性为“暴乱”,一直以来禁止公开谈论六四,禁止相关的纪念活动。从1990年到2019年,香港曾是唯一能公开举行纪念活动的中国领土,其中以维多利亚公园烛光晚会最为著名。但在2020年以后,维园纪念活动被禁,许多人因悼念活动遭到逮捕。全球唯一的有关天安门事件的博物馆——香港六四纪念馆于去年被迫关闭。

从六四屠城到清零封城,北京暴力维稳的治理模式33年来没有改变。中共党史专家、《晚年周恩来》作者高文谦在受访表示,对中国当局来说,六四镇压最大的政治遗产是开启了暴力维稳的国家治理模式。

六四33周年前夕,经历过六四事件的唐恺向美国之音披露了自己的故事。而其讲述的内容与当天其他目击者的证词相吻合。

 

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意