美国4月年通胀率微降至8.3% 仍近40年高位(图)

2022-05-12 04:11 作者: 文龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

美国年度通胀率略微下降至8.3%,高于市场预期的8.1%。
美国年度通胀率略微下降至8.3%,高于市场预期的8.1%。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年5月12日讯】(看中国记者文龙综合报导)5月11日公布的数据显示,美国年度通胀率略微下降至8.3%,高于市场预期的8.1%。这是自2021年8月以来消费者价格指数(CPI)首次出现下降。虽然通胀率已从3月份的峰值8.5%放缓,但仍接近40年高位。

根据美国劳工统计局(BLS)的数据,不包括波动较大的食品和能源部门的核心通胀率跃升6.2%,超过经济学家预期的6%。

按月计算,通货膨胀率上升0.3%,核心通货膨胀率上升0.6%。

分项数据显示,食品价格飙升9.4%,而能源价格飙升30.3%。新车价格增长13.2%,二手车和卡车价格增长22.7%,服装增长5.4%。交通服务增长8.5%,医疗服务增长3.5%。

在食品指数中,肉类价格飙升14.3%,包括牛肉和小牛肉(14.3%)、猪肉(13.7%)、火腿(8.8%)、鸡肉(16.4%)、鸡蛋(22.6%)和牛奶(14.7%)。

咖啡价格飙升13.7%,烘焙咖啡和速溶咖啡分别上涨14.7%和7.8%。

在能源方面,燃料油暴涨80.5%,丙烷暴涨26.5%,汽油暴涨43.6%,电力成本飙升11%。

4月份航空公司票价继续大幅上涨,上涨18.6%,是自1963年该系列开始以来的最高单月涨幅。每年,航空公司票价上涨33.3%,是自1980年12月以来的最大12个月涨幅。

通胀数据也影响了资本市场。美国国债市场上涨,基准10年期国债收益率上涨3.5个基点至3.028%。衡量美元兑一篮子货币的美元指数(DXY)上涨0.16%至104.08,今年迄今涨幅接近8.5%。

尽管通胀上升且数据高于预期,但许多市场分析师预计,从CPI到美联储首选的个人消费支出(PCE)价格指数,通胀压力将在年底前缓解并延续到2023年。

根据财富管理公司Retire Well Dallas的总裁马克加德纳的说法,美联储最喜欢的通胀指标预计到今年年底将下降至4.3%,然后到2023年底下降至2.8%。

一些经济学家声称,如果消费者和企业需求在通胀居高不下和利率上升的情况下消散,经济衰退风险可能在2023年扩大。

美联储在其最新的金融稳定报告中警告称,为对抗通胀而提高利率将对危机后的经济构成风险,并补充说金融市场的状况可能会迅速恶化。

美联储警告说,消费者可能会忍受更高的利率、更低的房地产价格和失业。但私营部门可能会经历破产、拖欠和其它形式的财务困境。

美联储表示,通胀和利率的进一步不利意外,特别是如果伴随着经济活动的下降,可能会对金融体系产生负面影响。利率的急剧上升可能导致更高的波动性、对市场流动性的压力以及风险资产价格的大幅调整,可能导致一系列金融中介机构遭受损失。
 

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意