中国贸易数据发布 官方难掩清零的经济代价(图)


贸易数据显示,中国出口创2年来最低水平
贸易数据显示,中国出口创2年来最低水平。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2022年5月9日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)北京当局坚持“清零”的防疫政策,但诸多信息证实该政策损害经济,5月9日发布了重要的贸易数据,出口创2年来最低水平,凸显难以掩盖“清零”的经济代价。

中国4月份的出口增长放缓至个位数,为2年来的最低水平,而4月份的进口几乎没有变化,因为北京当局坚持“清零”的防疫政策限制了工厂生产并抑制了国内需求,加剧了更广泛的经济困境。

4月份以美元计算的出口同比增长3.9%,较3月份报告的14.7%增幅大幅下降。进口同比大体不变,较3月份下降0.1%略有改善。

疲软的贸易数据显示,外贸出口正在失去动力,因为全国范围内的封锁,令上海等主要中心的供应链陷入困境,加剧了中国经济进一步放缓的风险。

中国国家统计局的数据显示,中国的2020年国内生产总值(GDP)中,贸易占比大约为三分之一,从事贸易行业的就业岗位多达1.8亿个。而随着疫情防控区域日益扩大,供应链受阻的情况持续恶化,正在给作为中国经济增长引擎的贸易行业带来严重的影响。


智信投资研究院高级分析师常然5月9日在一份报告中写道:“中国的病毒爆发导致生产链和供应链出现巨大困难。同时,东南亚部分国家由复苏转为扩产,一定程度上替代了中国出口。”

凯投宏观(Capital Economics)高级中国经济学家朱利安·埃文斯-普里查德(Julian Evans-Pritchard)表示,出口的主要不利因素是外国需求减弱。

他对《路透社》说,“电子产品出口的下降尤为明显,这表明与大流行相关的对中国商品的需求进一步减少。”

北京当局为遏制中国两年来最大规模的COVID-19疫情爆发,采取的严厉的封城等措施,已经堵塞了高速公路和港口,限制了包括上海在内的数十个城市的经济活动,并导致从电子产品供应商到汽车制造商等公司暂停部分运营。

行业调查显示,4月份工厂活动已经以更快的速度收缩,引发了各界对中国经济急剧放缓的担忧。

大宗商品交易中心义乌的外贸经理石新宇表示,屋漏偏逢连夜雨,由于新冠疫情的影响,该市只有20-50%的商家营业,“外国疲软的进口需求、经济下行周期和新冠疫情的多重打击”。

此外,分析师表示,乌克兰战争风险加剧、消费持续疲软以及房地产市场长期低迷也对经济增长构成压力。

虽然北京当局已承诺在今年提供更多帮助,以提振各界信心并避免进一步失业,但中国失业率处于近两年高位。

一些分析师甚至警告称,如果北京当局不放松其清零的防疫政策,政策制定者必须提供更多刺激,才能达到官方2022年GDP增长约5.5%的目标。

另外,中国外贸出口可能从人民币贬值中获得了一些支撑,人民币汇率在4月份创下了近2年来最糟糕的走势。人民币快速贬值,汇率连续跌破多道关口,半个月时间跌超3000基点。

Pinpoint Asset Management首席经济学家张志伟预计,由于供应问题持续存在,5 月份出口增长不会加快。“进口收缩是一个信号,因为许多公司的零部件进口可能受到干扰,”他在一份报告中说,“现阶段复工速度相当缓慢”。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意