一个重要问题!摆在了无数中共专家、学者、笔杆子面前...(图)

2022-04-26 10:06 作者: 简易
手机版 正体 20个留言 打印 特大

1952年郭沫若获得“加强国际和平”斯大林国际奖。(图片来源:维基百科)
1952年郭沫若获得“加强国际和平”斯大林国际奖。(图片来源:维基百科)

【看中国2022年4月26日讯】中共《人民网》转发了中国社会科学院发布的一则消息,“郭沫若与中国共产党”国际学术研讨会于4月22日,在中国历史研究院召开。

中国社会科学院副院长高翔在讲话中对郭沫若大加吹捧,称“郭沫若是杰出的作家、诗人和戏剧家,...革命的思想家、政治家和著名的社会活动家”,还将其吹捧为是“文化战线上一面光辉旗帜”。

他说,“学习和纪念郭沫若,就要坚定历史和文化自信,...就要坚持学术使命,努力成为历史和时代需要的学问大家...”

与这些对郭沫若的吹捧之词相反, 中国学者、国务院农村发展中心前研究员姚监复曾经发表过另外的一篇文章,《“郭沫若现象”传染病—— 中国知识分子流行性传染病》。

他在这篇文章中介绍,中国青年政治学院王东成教授2005年10月在“三味书屋”,列出具有郭沫若特色的三首诗词进行对比说明,在1976年毛泽东9月9日逝世后,“四人帮”很快被抓捕,郭沫若马上写出《水调歌头?大快人心事》(1976年10月21日首先发表于《解放军报》,11月1日《人民日报》转载)

“大快人心事,揪出‘四人帮”。政治流氓文痞,狗头军师张。还有精生白骨,自比则天武后,铁帚扫而光。篡党夺权者,一枕梦黄粱。 野心大,阴谋毒,诡计狂。真是罪该万死,迫害红太阳!接班人是俊杰,遗志继承果断,功绩何辉煌。拥护华主席,拥护党中央。”

可以说,郭沫若在诗中把江青等人骂了个狗血喷头。

而在此之前仅仅五个月,1976年5月20日,同一个郭沫若写下了另一阕牌名仍为《水调歌头》的《四海〈通知〉遍》

“四海《通知》遍,文革卷风云。阶级斗争纲举,打倒刘和林。十载春风化雨,喜见山花烂漫,莺梭织锦勤。茁茁新苗壮,天下凯歌声。 走资派,奋螳臂。邓小平,妄图倒退,奈‘翻案不得人心’,‘三项为纲’批透,复辟罪行怒讨,动地走雷霆。主席挥巨手,团结大进军。”

还有一首诗词则是在江青风头正劲之时,郭沫若在1966年6月5日举行的“纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》25周年讨论会”上,当面向在场的江青朗诵了“新作”:“献给在座的江青同志”:

“亲爱的江青同志,你是我们学习的好榜样。你善于活学活用战无不胜的毛泽东思想,你奋不顾身地在文化战线上陷阵冲锋,使中国舞台充满了工农兵的英雄形象。”

这三首诗,完整的勾勒出郭沫若的真实形象。

姚监复总结这种“郭沫若现象”说,“政治上需要什么,我就能作出诗词、提供文艺作品或理论阐述,证明当权者的话是绝对真理,至于知识分子的学术道德、人格良心等等都在泛意识形态化的大环境下溶化到虚无世界了”。

他预言,“过去有,现在有,将来还会有‘郭沫若现象’。”

姚监复深刻的表示,“郭沫若现象”不仅会在文艺界的诗词中表现出来,“在经济学、政治学的研究报告、长篇论文中,在自然科学、技术科学、管理科学家的关于重大决策方案和政策、口号的学术性文章中,可以找到各种形式的郭沫若现象的表现”。

姚监复承认,“自己也有过类似于郭沫若现象的拙劣表演:我不但宣传过连自己也不相信的“1980年基本上实现农业机械化”,“农林牧副渔各项主要作业机械化程度要达到70%以上,1985年要达到80%以上”的口号,还在《自然科学争鸣》杂志上写过(主要调查人、执笔人)《华主席关怀农业机械化》。”

他说,“但是,从80年代后期开始,我懂得了,人应当有自己的独立人格,有自己的头脑和自己的思想,我不再想做郭沫若现象的演员了,我不愿再写令自己和子孙脸红的文章了”。

今天,中共再度“学习和纪念郭沫若”,其实就是在呼唤这种“郭沫若现象”。

对于中共这些专家学者、这些笔杆子而言,一道试题摆在了他们面前,是要做姚监复这样真正清醒了的、具备独立人格的读书人,还是要做中共的工具“郭沫若”,这是个问题。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意