突发:王思聪被禁言 连花清瘟之争酿机构“集体出逃”(组图)


王思聪 禁言 微博
4月19日王思聪微博页面显示,因违反相关法律法规,该用户目前处于禁言状态。(图片来源:微博截图)

【看中国2022年4月20日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)王思聪遭禁言了?4月19日,北京普思资本董事长、万达集团董事王思聪微博页面显示,因违反相关法律法规,该用户目前处于禁言状态。相关消息引发关注。

4月14日,王思聪转发一则“睡前消息编辑部”制作的有关连花清瘟胶囊的视频,并配文称“证监会应严查以岭药业”。根据视频显示,近日多家网站发文指出,来自世卫组织3月31日官网一篇报告中,并未提到连花清瘟胶囊可以治疗新冠病毒

不过,大约1小时后,王思聪又编辑了他转发的这则微博,删除监管部门应严查以岭药业等字眼。但到4月19日,王思聪微博页面显示,因违反相关法律法规,该用户目前处于禁言状态。

王思聪

王思聪 微博
王思聪转发一则“睡前消息编辑部”制作的有关连花清瘟胶囊的视频。(图片来源:微博截图)

令人玩味的是,受王思聪影响,以岭药业4月15日和18日股价跌停。

根据行情数据显示,王思聪上述微博发出当天,并未给以岭药业股价带来明显影响,但到15日,以岭药业开盘大幅低开下杀,半个多小时后首次跌停,经过约两个多小时的“挣扎”后收盘也最终跌停。而到18日,以岭药业开盘直线跌停。 19日,以岭药业以跌停开盘,但盘中打开跌停,拉升走高,截至收盘,股价微涨0.06%,报32.41元/股。

值得一提的是,“王思聪风波”后,以岭药业卖出榜前五有四家机构均是净卖出状态,此前两个交易日公司龙虎榜数据同样显示机构游资在大幅卖出。这意味着机构“集体出逃”。

对此,以岭药业有关负责人对《中国企业家》表示,“公司从未在任何场合表示‘世卫组织推荐连花清瘟’”,“世卫认可的是包含连花清瘟在内的中医药对于新冠肺炎的疗效”。 “不能因为‘王思聪’三个字眼,就随意提出疑问”。

不过,在王思聪喊话“证监会应严查以岭药业”后,红星新闻报导,互联网医疗大V“丁香医生”也呼吁“不要吃连花清瘟来预防新冠”。文中称,从官方、临床、药物研发三个维度来看,目前无法找到有效证据支持“连花清瘟可以预防新冠”。甚至在健康人群服用下,连花清瘟还会产生恶心、呕吐、腹泻、皮疹扥副作用。这篇文章在朋友圈以及各大社交平台刷屏。

公开资料显示,以岭药业连花清瘟为新冠肺炎诊疗方案中推荐次数最多的专利中成药,国家卫健委与国家中医药管理局发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》第四版至第八版均推荐服用中成药连花清瘟,用于医学观察期乏力伴发热患者的防治。

天眼查上市公告信息也显示,3月18日以岭药业发布了《关于连花清瘟胶囊(颗粒)列入<新型冠状病毒肺炎诊疗方案>(试行第九版)的提示性公告》。当中提及除将连花清瘟胶囊(颗粒)继续列为中医治疗医学观察期推荐用药外,还将其列为临床治疗期(确诊病例)轻型和普通型推荐用药。 2021年前三季度,公司连花清瘟产品实现营业收入33.7亿元,占公司总营业收入的41.6%。今年4月初,公司又向上海捐赠价值790万美元的连花清瘟胶囊。

但2年前瑞典海关实验室对“连花清瘟”进行检验时就发现,该药品声称包含13种药草,但主要成分只有吃了会凉凉的“薄荷醇”,对治疗武汉肺炎全然无效。瑞典药物管理局还曾发警告,连花清瘟“绝对不是我们推荐的药物”,瑞典已将其列为“未经许可不得从申根区以外的国家输入”。

中国医疗保健平台现在也建议不要使用这种胶囊,这些胶囊由金银花、甘草根和杏子等成分制成。目前没有证据表明连花清瘟胶囊可以预防新冠病毒感染。

另据界面新闻报导,虽然以岭药业创始人吴以岭是连花清瘟发明人,他拥有中国工程院士、医生、河北医科大学副校长等诸多头衔,但根据今年初大陆媒体报导,在吴以岭和他的研发团队夜以继日的试验下,从研制到生产连花清瘟胶囊“仅仅用了15天”。

此外,以岭药业曾宣称“连花清瘟”是“全球第一个进入美国FDA临床研究的治感冒抗流感复方中药”,并指已在美国启动二期临床研究,一旦通过,进入美国OTC市场指日可待。但迄今二期临床研究尚未公布结果。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意