林郑任命陈茂波为资审会主席(图)


行政长官林郑月娥宣布已委任财政司司长陈茂波(图)为资审会主席。(图片来源:Getty Images)
行政长官林郑月娥宣布已委任财政司司长陈茂波(图)为资审会主席。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年4月14日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)香港前政务司司长李家超日前辞职参选特首,李亦是候选人资格审查委员会(资审会)主席,故其主席职位须委任他人接任。14日,行政长官林郑月娥宣布已委任财政司司长陈茂波为资审会主席,教育局局长杨润雄为资审会官守成员。

去年3月,中共人大表决通过“完善”香港选举制度的“决定”。“决定”规定将审查特首选举委员会候选人、行政长官候选人及立法会议院候选人的资格,确保候选人符合基本法、国安法及其他法例。

去年7月,林郑委任李家超为资审会的主席;政制及内地事务局局长曾国卫、民政事务局局长徐英伟和保安局局长邓炳强为三名官守成员;梁爱诗、范徐丽泰、刘遵义为三名非官守成员。

由于李家超辞职参选,资审会主席一职也同时悬空。此外,由于资审会官守成员之一、民政事务局局长徐英伟早前因参与“洪门宴”违反防疫条例,中共国务院已于今年2月24日免去徐英伟的民政事务局局长职务。

港府发言人指,由于徐英伟局长是以官员个人身分获委任及报备为资审会官守成员,故署理民政事务局局长不能代其参与资审会的会议。因此,资审会目前只有两名官守成员。为填补职务空缺及确保资审会可继续依法行使其法定职能,故林郑委任财政司司长陈茂波为资审会的主席及教育局局长杨润雄为资审会的官守成员。

林郑月娥在14日的记者会上表示,相信资审会在复活节假期后会马上召开会议,并审查行政长官选举的候选人提名。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意