东航空难 谜团重重 人为还是故障?(图)

2022-03-24 12:19 作者: 邢亚男
手机版 正体 5个留言 打印 特大

3月21日,中国东航一架搭载132人的波音737客机在广西坠毁
3月21日,中国东航一架搭载132人的波音737客机在广西坠毁。(图片来源:消防救援队:STR/AFPTV/AFP VIA GETTY IMAGES;地图背景:ADOBE STOCK;地图制作:看中国)

【看中国2022年3月24日讯】(看中国记者邢亚男综合报导)3月21日,中国东航一架搭载132人(旅客123人、机组9人)的波音737客机广西坠毁,习近平李克强均表震惊,刘鹤当晚赶赴现场。此次空难有许多罕见之处。目前,遇难人员名单尚未公布,事故原因也还在调查中。

失事飞机垂直冲向地面

失事飞机是东方航空公司云南公司的波音737-800NG型客机,编号B1791,当天是执飞昆明到广州航线,航班代号MU5735。北京时间13:15,飞机从昆明长水国际机场起飞,预计14:57降落在广州机场。14:20时左右,飞机出现异常,高度突然从巡航高度8869.68米急速下降,瞬间下降2万多英尺(6000多米),期间,飞机有一次短暂的拉升过程。14点23分,飞机坠毁于广西省梧州市藤县琅南镇莫埌村,事故地点是三面环山的山坳,只有一条小路可进入事故现场。

出事客机交付于2015年6月22日,机龄6.8年,该机型拥有良好的安全纪录。从航线数据看,飞机是垂直掉下来的,失事前没有发出国际求救代号“MAYDAY”的呼叫。《航空杂志》原主编表示,波音737系列飞机通常可载客150至200人。“出事飞机坐130多人,载客量大概在90%左右,并不是很满的一个状态。”

3月23日,中共官方称,坠毁客机的一只黑匣子已寻获,机上132人中尚未发现幸存者。到目前,MU5735的乘客名单尚未正式公开,机组人员名单也尚未正式公布。据海外推特披露的一段大陆微信显示,某单位有7位领导在机上。据凤凰网报导,失事航班的机长为杨鸿达,是个“飞二代”,父亲从前是东航的机长;副驾驶员张正平,飞行40年,累计安全飞机时间超3万小时,是业内“祖师爷”级的飞行员;安全员卢凯,近40岁,是“老安全员”。

航空专业人士:这很奇怪

许多航空业人士表示,此次东航坠机事件极不寻常。美国联邦航空管理局前事故调查负责人古泽蒂(Jeff Guzzetti)告诉彭博社,像波音737-800这样有出色安全纪录的飞机坠毁,是非常罕见的,“这很奇怪。”

独立航空分析师亚历克斯(Alex Macheras)对CNBC表示,“如果确实发生事故,也不是在中国这种情况。”“这种急剧下降简直是史无前例的,尤其是在巡航高度,那是飞行中最安全的阶段。”他补充说,这种飞机习惯于在非常困难的条件下工作。

航空安全顾问和前737飞行员考克斯(John Cox)说,虽然此前发生过客机从巡航高度坠落的事故,但几乎没有像东航这架飞机一样急剧冲向地面的情况“这是一个奇怪的现象,很难让飞机做到这一点。”

国际知名航空安全专家、《Air Transport World》前总编辑托马斯.杰弗里表示,这起事故有2个现象极为罕见,就是事故发生前“没有求救信号,在空中没有烟雾、以垂直姿态坠落,这是极其极其罕见的情况。”

美国将协助调查事故

根据一项国际协议,由于这架飞机是在美国制造,因此美国可以成为坠机调查的代表一方。美国国家运输安全委员会(NTSB)表示,已任命一名高级航空安全调查员作为美国授权代表,波音、通用电气和联邦航空管理局(FAA)的代表将担任技术顾问,协助调查坠机事件。调查人员将努力恢复包含驾驶舱语音纪录和飞行数据的“黑匣子”,他们还可能检查飞机之前的飞行过程、维护历史、天气数据和飞行员的健康状况。

坠机原因分析文章被删 空难家属遭控制

事发后,一些以专业观点分析事故原因的文章被官方封杀。如《财经》杂志采访了民航业内人士李瀚明,李瀚明说,这种情形的事故一般有三个原因:“其一,是飞行员有意自杀;其二,是被导弹等外物打了下来;其三,是飞机设计或者维修保养的问题。”这篇文章随后被删除。

又如《一点财闻》报导,这两年因为疫情造成的巨大亏损,东航通过多种手段压降成本,包括严控维修费用。这篇文章随后也在大陆被删除。此外,微博已开始针对涉东航坠机话题,清理“违规”账号和内容,采取禁言30天至永久禁言处置。

3月22号,一些空难失联者的家属,来到广州白云机场等待消息,当局以防疫为名,把他们封锁起来,由穿着全套防护装备的人员把守。

中南海反应不寻常

21日事发当天,习近平、李克强立即要求彻查事故原因,刘鹤于当晚赶赴现场。法新社报导说,中共高层这次罕见地做出了非同寻常的快速反应。

发生空难的中国东方航空集团公司总部位于上海,江泽民长子江绵恒所掌控的上海联和投资有限公司,是东航股东之一。东航主要枢纽包括上海浦东国际机场和上海虹桥国际机场,江泽民之子江绵恒的诸多公开身份中,其中之一就是上海机场集团公司等单位的董事会成员。从2006年中航腐败窝案爆发,至2013年,东航有12名高管落马;去年,东航又爆出性贿赂丑闻。分析认为,此次东航坠机事件是否与中共官场权斗有关,值得后续观察。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意