谷爱凌对比徐州8孩母 民众:后者更贴近中国(图)


谷愛凌 北京 冬奧
 圖為2022年2月7日在北京舉行冬奧會期間谷愛凌揮手致意。(圖片來源:Richard Heathcote/Getty Images)

【看中国2022年2月11日讯】冬奥金牌选手谷爱凌与徐州被锁铁链的8孩母亲,这是中国当今两大热门话题。愈来愈多人将两者比较,认为谷爱凌的菁英人生难以复制,但法治不彰的悲剧却可能发生在自己身上。

在「谷爱凌热」背后,一名不愿具名的上海学者告诉中央社记者,谷爱凌是「美国出产、在中国的奥运舞台发光」,对普通人来说像幻影;徐州的事对中国人来说更真实,反映出从上到下的治理问题和女性境遇。

在美国出生成长、有一半华人血统的谷爱凌,在本届冬奥会代表中国出赛,8日在自由式滑雪女子大跳台项目夺得金牌。她今年18岁,已经申请上史丹佛大学(Stanford University),除了是滑雪健将,还是时尚界新秀,为约30家厂商代言,中国媒体以「全能少女」、「天才少女」称之。

在她获得冬奥金牌后,中国媒体铺天盖地报导。她成长过程中曾录制的影片被大量回顾播放,其母谷燕以高科技投资公司创办人身分在1998年接受「中国科技信息」杂志采访的全文,这两天也在微信流传。

江苏省徐州市丰县8孩母亲在1月底经由「抖音」短影片曝光。她被「丈夫」用狗链栓在破屋内囚禁,前后生养了8个小孩,精神与身体健康状况都让人忧虑。尽管主流媒体没有报导,社群媒体上相关消息已是沸沸扬扬。

网民质疑,这件事涉及拐卖妇女,且不是单一个案。在实施计划生育的中国,8个孩子已经属严重「超生」,整件事情官方可能参与其中,但至今无人问责。目前徐州官方已经3次通报调查结果,全案仍未水落石出。

菁英谷爱凌与徐州8孩母的命运天壤之别,她们看似毫无交集的人生,却都是当今中国的一个侧面。

曾任比尔暨梅琳达盖兹基金会(Bill & Melinda GatesFoundation)北京首席代表的李一诺,9日在其创办的微信公众号「奴隶社会」发文「谷爱凌的成功,和普通人有什么关系」,指谷燕每年夏天带孩子回北京上补习班,在中、美两个教育环境各取所需,这样的模式不是多数中国人可以享有的。

她说,徐州的悲剧没有得到令人信服的调查结果,就被铺天盖地的谷爱凌淹没了,但中国女性面对的体系性困境和结构性桎梏,并没有什么改变。 「现实是,绝大多数女性没有机会成为谷爱凌,而小黑屋里丰县女性的悲剧,如果没有法制的进步、文化的觉醒,才是真真切切可能发生在每一个人身上的」。

有网友评论:「你离谷爱凌还差10亿次投胎,但离丰县母亲只差一记闷棍。」也有人认为,谷爱凌热潮和徐州8孩母的悲剧在同一时间点呈现出来,更意味着中国应该要朝特定方向去变化。

前述不具名的上海学者说,保障人权是文明的基石,徐州事件反映中国缺乏文明基石的问题。整个国家的公权力习惯了不择手段,民众也会对自己的处境不择手段,但总有相对更弱势的受害者。

此外,拐卖妇女和计划生育政策等有关,他认为「大型公共政策的失败,会波及很多群体」。

这名学者说,谷爱凌从小穿梭在中、美两国,她对中国国情有一定认识,但是所表现出来的自我中心令人不安。例如,在夺金后记者会上,她面对卫报记者询问国籍问题,不等对方说完就抢话讲,内容都是回避,还说「不打算浪费时间在没有受过足够教育的人身上」。

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意