欧洲央行决策者对通胀前景存在严重分歧


【看中国2022年1月22日讯】欧洲央行最新的会议记录显示,决策者们上个月在一次重要会议上表示,欧元区通胀可能很容易超过既定目标,因此,欧洲央行应保持收紧货币政策的动作。

欧洲央行在去年12月16日的会议上削减了对经济的刺激力度,但将债券购买计划延长至至少2022年底,理由是到今年底通胀可能会回落至2%的目标以下。

然而,这一决定并没有获得决策者们的一致通过。会议记录显示,决策者对这一前景存在严重分歧,25名政策制定者中有不少人认为,通胀有超出预期的风险。

欧洲央行在会议记录中称,“有人警告称,不能排除通胀‘在更长时间内超过目标’的情况。”

“对于2023年和2024年,基线预测中的通胀已经相对接近2%,考虑到预测的上行风险,通胀很容易就会保持在2%之上。”

会议记录显示,他们对重新调整资产购买计划(APP)下的债券购买,延长疫情大流行期间紧急资产收购计划(PEPP)下的到期回笼资金再投资,以及在疫情之后增加债券购买的灵活性持保留意见。

分歧似乎在于当前一轮通胀可能会持续多久。

欧洲央行的主要观点是,即便不采取政策行动,通胀率也将会自行减弱。目前,通胀率已达到创纪录的5%,是欧洲央行目标的两倍多。

但是,越来越多的决策者担心,即使通胀飙升是暂时的,它也将持续足够长的时间,将刺激工资加速上涨,消费者物价指数(CPI)将高于长期趋势的水平,并可能高于欧洲央行的目标水平。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意