天津1200万人核酸检测 安阳500万人受限(图)

2022-01-13 22:53 作者: 李木子
手机版 正体 3个留言 打印 特大

天津 安阳疫情
大陆德尔塔和奥密克戎同传,天津1200人核酸检测,安阳500万人被封。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年1月13日讯】(看中国记者李木子综合报导)近期大陆疫情形势严峻复杂,德尔塔(Delta)没清零,本土奥密克戎(Omicron)又在天津出现,天津1200市民正在进行第2轮核酸检测。河南省500万人口的安阳市是中国第3个被封的城市,疑似两种病毒正在流传,形势堪忧。

综合大陆消息,1月12日0-24时,中国新增确诊本土病例为124例,其中河南省5地共76例(安阳市43例、许昌市28例、郑州市3例、信阳市1例、滑县1例),天津市两区有41例(津南区40例、河西区1例),陕西西安市为6例,广东深圳市1例。以上官方数据仅供参考,外界质疑数据的真实性。

天津形成隐匿社区传播 1200万市民核酸检测 

北京冬奥会开幕临近,天津却在1月8日发现病例,发现时已知至少传了3代,并确定为本土奥密克戎变异株BA.1分支,而且多是中小学生感染,有聚集性特点。

天津当局非常紧张,马上严控升级,要求市民非必要不离津,停售去北京地区的火车票,部分公交停运,劝返从京来津人员,津南区划定封控区、管控区。9日启动全员核酸检测,线下教培暂停,关闭地铁部分车站,全市旅游活动全停等。

据《红星日报》消息,截至1月12日14时,天津共发现阳性新冠感染者137例,其中本土确诊76例(轻型50例,普通型26例),本土无症状感染者17例,其它44例初筛阳性感染者待核验中。其中,津南区130例,西青区3例,河西区3例,滨海新区1例。

1月12日起,天津全市大中小学校放寒假。并进行校园封控,针对所有学校一律封闭,外不进里不出。津南区、西青区、河西区“三区”内学校,除管控外,要求配合核酸检测等。

《今晚报》消息,截至12日中午,天津市第1轮全员核酸筛查于1月9日7时开始,共采样12523310人,已全部完成核酸检测,检出阳性77例(含封控区/管控区人员)。第2轮全员核酸筛查于1月12日12时开始,检测工作正在进行中。

澎湃新闻12日报导,天津市疫情防控指挥部消息,本轮疫情传播链主要以在校学生及其家庭、津南区某葬礼活动相关人员、及上述人员波及的社区为中心。目前疫情感染来源未查明,发现时已发生隐匿社区传播,但感染者间传播关系较清晰,均与津南区相关。

自1月11日18时起,天津市津南区高风险地区有:辛庄镇林锦花园、林绣花园,咸水沽镇丰达园。中风险地区有:天津市津南区辛庄镇鑫昱花园、义佳花园,咸水沽镇龙湖紫宸、众惠里、同泽园。

安阳500万人被封 官方要“圈住封死”

此外,河南本轮本土疫情已先后在洛阳、郑州、安阳、许昌、商丘、周口、信阳等多地出现,许昌禹州市疫情与郑州市疫情同源,病毒为德尔塔毒株,而安阳市疫情最初发现的病例为奥密克戎变异株BA.1分支,与天津市津南区本地疫情为同链。但目前不清楚其他确诊病例有多少为奥密克戎病例。

安阳市本次疫情来源为2021年12月28日从天津市津南区返回安阳市汤阴县的1名在校大学生。12日河南省病例仅安阳市就占57%,达43例。据河南卫健委通报数据整理,自1月8日至12日,安阳市累计确诊病例达127人。

安阳市政府疫情管控措施升级,1月9日9时起安阳全市所有公交营运线路全停。10日夜,安阳官方发通知要求全市550万居民居家隔离,足不出户,全员核酸检测,把疫情“圈住封死”“捞干扑灭”。所有机动车不得上路行驶。除了商超等保障生活必需品的商店,所有商店必须关门。

目前,500万人口的安阳市已成为大陆继1300万人口的西安市和110万人口的县级市禹州封城后的第3座被封的城市,有分析认为意在防止奥密克戎疫情扩大威胁到即将开幕的北京冬奥会。

据《安阳日报》消息,自2022年1月12日起,安阳市将汤阴县古贤镇全域调整为高风险区域。现在安阳市有高风险区2个。

有分析认为,天津与河南安阳已成为2个传播中心。

自由亚洲电台报导认为,目前,大陆天津与河南安阳成为两个传播中心并向周围地区扩大。熟知新冠疫情防护过程的学者也说,中国实施疫情“清零”政策并非外界想象的那么简单,“他们很清楚自己研发的疫苗,可能会造成大面积传播,因为他的疫苗有效率较低。现在能看出来中国对自己研制的疫苗信心不足。如果人们都打了加强针,为什么还怕病毒,这是值得思考的问题。”

而山西时事评论人商德豪则认为,如何控制疫情是一个科学问题,不能用政治手段解决。“疫情是一个科学问题、医学问题,绝对不能当政治问题去解决。比如乙肝病毒、天花病毒,自然界还存在,只不过人类已经有疫苗了。新冠疫情未来的去向也一样。不知道他们(政府)是怎么想的。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意