哈萨克斯坦史上最严重动乱 北京愿提供执法安全支持(图)

2022-01-10 23:29 作者: 闻天清
手机版 正体 7个留言 打印 特大

哈萨克斯坦(Kazakhstan)自上周发生动乱之后,至今已有约8,000人被逮捕,成为该国自脱离前苏联后最严重的动乱。
哈萨克斯坦(Kazakhstan)自上周发生动乱之后,至今已有约8,000人被逮捕,成为该国自脱离前苏联后最严重的动乱。(图片来源:ALEXANDER BOGDANOV/AFP/Getty Images)

【看中国2022年1月10日讯】(看中国记者闻天清编译/综合报导)哈萨克斯坦Kazakhstan)自上周发生动乱之后,至今已有约8,000人被逮捕,成为该国自脱离前苏联后最严重的动乱。因哈萨克斯坦在“一带一路”举足轻重的地位,因此北京当局愿为其提供执法安全支持。

哈萨克斯坦最严重动乱

英国BBC新闻称,哈萨克斯坦(Kazakhstan)最大的城市阿拉木图自上周三发生动乱之后一直处于互联网中断状态,如今已经恢复正常。该国内政部宣称,境内已有7,939人被捕,而且这场因天然气价格上涨引发的示威活动最后演变成该国独立30年来最严重的动乱。

哈萨克斯坦总统托卡耶夫(Kassym-Jomart Tokayev)发表声明称,国内局势已经稳定,安全部队正在继续平息动乱,并守卫“战略性”设施。全国紧急状态和宵禁措施依然生效。

综合欧美媒体报导,上周,前国家安全委员会负责人马西莫夫(Karim Masimov)被以叛国罪为由遭到逮捕,此前,哈萨克斯坦总统托卡耶夫解除了他的职务。

应哈萨克斯坦总统托卡耶夫的要求,俄罗斯领导的集体安全条约组织 (Collective Security Treaty Organisation, CSTO)军队大约有2,500 名士兵进入该国境内,帮助恢复正常秩序。

美国有线电视新闻网(CNN)报导,1月7日,哈萨克斯坦(Kazakhstan)总统托卡耶夫已下令安全部队可以在无预警情况下开枪,以镇压导致这个前苏联共和国陷入瘫痪的动乱。美国、英国和法国都呼吁哈萨克斯坦避免暴力冲突。

中共外交部宣称,1月10日,在致电哈萨克斯坦外长穆赫塔尔·蒂列贝尔迪(Mukhtar Tileuberdi)时,中共外交部长王毅称,哈萨克斯坦近期的动荡表明中亚局势仍面临严峻挑战。北京当局愿意与哈萨克斯坦政府合作,并提供执法安全方面的支持。

英国路透社引述国际时政专家评论分析称,北京当局之所以宣称支持哈萨克斯坦政府,是出于担忧动乱可能威胁到从该国进口的能源、“一带一路”项目,以及与哈萨克斯坦接壤的新疆西部地区安全与稳定。

法国广播电台引述路透社报导,1月7日,习近平向哈萨克斯坦总统托卡耶夫致口信强调,北京当局坚决反对任何势力破坏哈萨克斯坦稳定、安全,坚决反对外部势力蓄意制造动荡、策动颜色革命等。

1月7日,中共外交部发言人汪文斌在例行新闻媒体记者会上称,北京支持有助于哈萨克斯坦政当局尽快结束混乱。

2021年12月底,北京当局宣称向所罗门群岛派遣6名警官,帮助该国训练警察部队平息动乱。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意