天津爆发Omicron病毒 中小学生占75% 潜传已14天(图)

2022-01-10 15:47 作者: 李木子
手机版 正体 12个留言 打印 特大

天津疫情
天津市奥密克戎(Omicron)病例中75%为中小学生,潜传已有14天,传至3所学校。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年1月10日讯】(看中国记者李木子综合报导)1月8日,天津市发现2例奥密克戎Omicron)病例,9日再添21,75%为中小学生,潜传已有14天,传至3所学校,并已传到河南省。目前,天津滨海新区大中小学、幼儿园已全部停课,省际班线全停,多站停售进京车票,同时划定1地为疫情高风险地区,6地为中风险地区。

天津本轮病例属于奥密克戎(Omicron)变异株,已传至3所学校。

以下为综合大陆媒体消息,2022年1月9日0-24时,天津市津南区新增21例本土COVID-19确诊病例,新增2例本土无症状感染者。

1月9日凌晨,天津市疫情防控指挥部发布消息称,该市最初确诊的2例本土确诊病例COVID-19病毒均属于奥密克戎(Omicron)变异株(BA.1进化分支),与该市早前发现的境外输入病例奥密克戎序列不为同一传播链,本轮疫情源头还不清晰。

最早发现的两个病例中,一个确诊病例是孩子,一直在天津津南区学习和生活,另外一个是成年人,主要活动轨迹涉及工作地及住家,近14天没有津外旅居史,也没有中高风险区的旅居史,其余感染者都是2病例的密接者和次密接者,疫情已蔓延到至少3所学校,分别是咸水沽高庄子小学、第七小学、辛庄中学。

天津津南区20名阳性病例中,75%为中小学生,且至少传播了3代,并已有14天,已传至河南,波及多所学校。

据悉,1月8日21时-9日21时,天津市津南区疾控中心曾通报,有20位COVID-19病毒核酸检测人员咽拭子样本核酸检测为阳性,感染者主要涉及病例所在托管机构、学校学生及家长,但其中15人是中小学生,年龄介于5岁至15岁之间。

据《中国新闻周刊》消息,国内有病毒学专家表示,截至目前,天津这波疫情源头不明,感染者又大都是儿童,这令人担忧。“因为相对成年人,奥密克戎对儿童的影响更大。“

杭州市富阳区疾控中心主任医师李欢龙也表示,从公布的20例病例来看,代际至少有3代:托管机构工作人员传至学生,再传至学生家属。“由于感染来源尚不知,即在现有的感染者前面,可能还有长长的传播链,真正传了几代现在还不知道”。

据第一财经10日消息,奥密克戎在天津隐匿传播的时间可提前至2021年12月28日,至今已有14天,并涉及天津、河南安阳多所学校。

有海外媒体披露,据知情者提供消息,实际发现了70多例,但当局仅通报20例。

天津滨海新区大中小学、幼儿园全部停课。

截止9日24时,天津市滨海新区中小学校、各职校、驻区高校、公办园、民办园、民办托幼点,学校幼儿园托幼点全封,师生居家居校全员核酸检测,所有体育场所全停。

9日起,天津市省际班线全停,多站停售进京车票。

天津市道路运输管理局紧急通知各客运站,自2022年1月9日起,暂停天津市省际班线,恢复时间另行通知,已购票旅客尽快在购票平台办理退票手续。

另外受疫情影响,大部分天津到北京的列车已停运。

据12306官方客服消息,从1月9日14点50分起,铁路部门暂停发售天津地区的天津南站、军粮城北站、滨海站、天津北站、滨海西站、滨海北站、塘沽站、芦台站、宝坻站、蓟州北站、杨柳青站、静海站、杨村站、蓟州站、武清站至北京地区车站车票。暂停发售天津站、天津西站京津城际列车以外至北京地区车站车票。

天津划定1地为高风险地区,6地为中风险区。

1月9日21时起,天津市将津南区辛庄镇林锦花园24号楼划定为高风险地区。而津南区辛庄镇林绣花园5号楼、林锦花园26号楼、林锦花园19号楼、林锦花园15号楼,咸水沽镇众惠里5号楼、丰达园10号楼被划定为中风险地区。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意