政治局常委会议透出权斗信息 习近平与反习势力反复过招(图)

2022-01-08 10:34 作者: 杨天龙
手机版 正体 40个留言 打印 特大

曾庆红屡施离间计,挑拨习近平与王岐山和栗战书等人的关系。
江曾派系屡施离间计,挑拨习近平与王岐山和栗战书等人的关系。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年1月8日讯】(看中国记者杨天龙综合报导)随着中共二十大日期临近,中共各省市地方官场已经开始大洗牌。从2021年年底至今,习近平与党内反习势力反复过招,中共政坛一出出大戏接连上演。1月6日召开的中共中央政治局常委会会议也传递出一些激烈权斗的信息。

栗战书是否已经失势?央视没有传递任何信息

外界一直关注中共人大委员长栗战书是否出席了会议。但是央视新闻联播依旧用读稿的方式交代会议状况,却始终看不见会场画面。当天中共常委听取中共全国人大常委会、国务院、全国政协、最高法院、最高检察院的党组工作汇报,及中共中央书记处工作报告。会议由习近平主持。

新闻联播这种播报方式是依循惯例,过去几年也都没有转播过现场画面。但也有观察人士提出,目前围绕栗战书有各种传言,如果他平安无恙,北京为何不借这场会议让他露面辟谣,甚至只要在文字报道的最后列出与会常委的名字就可以遏阻传言。

栗战书自从缺席去年年底的政协茶话会后,就一直没有露面。海外有关他失势、被查的传闻愈演愈烈。然而,中共驻斯里兰卡大使馆官网1月5日报道一篇简短消息说,中共大使戚振宏当天会见斯里兰卡议长阿贝瓦德纳,当面转交了中共人大委员长栗战书的新年贺卡。也算是在绕弯释放了栗战书平安的信号。

挑拨习近平与亲信的关系 曾庆红等人屡施离间计

外界分析认为,在栗战书背后,习近平与反习势力正展开较量,从习近平去年3月为人大扩权来看,他是将栗战书掌握的人大常委会当作20大权斗的主要战场之一,然而这之后人大常委会几次开会都没有通过任何有力的人事任免,这究竟是反对习近平的声音太大,还是栗战书不够效忠,外界仍在观望之中。但由于栗战书一贯被认为是习的铁杆亲信,江曾派系此前一再也曾挑拨离间习近平与王岐山之间的关系,或许这种信息的传出也与江曾派系的挑拨不无关联。

从中共官媒新华社的通稿看,与去年相比,今年这场常委会特别着重强调习近平的权威地位,例如开篇就说“治理好我们这个拥有9500万党员的大党…必须坚持党的全面领导特别是党中央集中统一领导”,等等。这反而引发外界有关习近平的领导权威是否受到挑战的质疑。

从去年开始至今,不仅中共内部的反习势力蠢蠢欲动,习家军成员慎海雄、栗战书先后出现负面消息,甚至海外多年来与江曾派系有利益瓜葛的政商界也出现倒习声音,如金融巨鳄索罗斯及《纽约时报》和大西洋理事会都连续发文攻击习近平,但这些声音共同的特点是都不针对中共体制,而是针对习近平个人。这些动向说明江曾派系倒习的举动一刻也没有停歇。

习近平在中共十九大出于连任的考虑曾与江曾妥协,并一路保党,错过趁着反腐之势进行体制改革的契机,现在既受困于内斗,也因为国际间民主与专制体制的对抗加剧而内外交困。海外分析家认为,今年二十大前中共政坛会进入剧烈动荡期,究竟鹿死谁手,习近平与江泽民曾庆红之间也定有一番生死较量。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意