摆放在大门口的石狮子 有何玄机?(图)


牌坊前的石狮子
牌坊前的石狮子(图片来源:Yongxinge/维基百科) 

中华文化中,石狮子可谓是中国传统建筑物常见的装饰物之一,可用于宫殿、庙观、衙署,因此古代的皇家宫殿、政府官员、贵族和富商的住宅口均可见此建筑装饰,现代部分屋宅的门口也同样会在左右两侧摆放上一对石狮子。在漫长的历史中,这些石狮子陪伴着沧桑巨变,目睹着朝代的兴衰,已成为中国古建筑中不可缺少的一种装饰物。

据说狮子是从西域传来的。辞海有载:“狮子不产于中国”。唐代高僧慧琳曾说:“狻猊即狮子也,出西域。”明万历二十三年,李时珍曾说:“狮子出西域诸国。”

民间流传“释迦佛生时,一手指天,一手指地,作狮子吼……”。明万历四十四年,徐应秋《玉芝堂谈荟》则载:“释迦以狮子勇敢精进,为文殊菩萨骑者。”

狮子是送给中国皇帝的礼物 石狮子雕刻艺术日臻精湛

相传东汉年间,狮子被作为礼物送给中国的皇帝。随着佛教传入中国,被佛教推崇的狮子在人们心目中成了高贵尊严的灵兽,中国很快从印度等地学到了石狮子的雕刻艺术。

到唐代时,石狮子雕刻艺术达到了顶峰。由于采用传神的创作方法,石狮子完全中国化了。中国的雕刻艺术大师将石狮子雕刻得异常壮丽,而且逼真:头披卷毛,张嘴扬颈,四爪强劲有力,神态盛气凌人。

明代后,石狮子雕刻艺术不仅比唐代更高,而且人们生活中使用的范围也更加广泛。宫殿、府第、陵寝、甚至一般市民住宅,都用石狮子守门;在门楣檐角、石栏杆等建筑上也雕上石狮作为装饰。

此外,明清的石狮子看起来较为温顺,而狮子的雕刻几已定型,《扬州画舫录》载说:“狮子分头、脸、身、腿、牙、胯、绣带、铃铛、旋螺纹、滚凿绣珠、出凿崽子。”石狮子还有明显的地域特色,例如在中国大陆的北方,石狮子会显得外观大气,雕琢质朴;南方的石狮子则更加显得灵气,造型活泼可爱,雕饰繁多。

如何摆放石狮子

狮子是瑞兽一种,百兽之王,勇不可挡,威震四方,不但可以避邪,且可带来祥瑞之气,能解除多种形煞,亦加强官威或阳气,但摆放石狮子是有讲究的,不能随意乱放。

宫殿、寺庙、佛塔、桥梁、府邸、园林、陵墓等,以及印钮上都能看到石狮子,且可针对不同位置摆放不同质量的狮子。

由于摆放是有规矩的,因此就摆放位置来说,几乎都是一雄一雌,成双成对的,而且一般都是左雄右雌,符合中国传统男左女右的阴阳哲学。若大门里外都有一对石狮子,左边为雄狮,右边则是雌狮。放在门口左侧的雄狮一般都雕成右前爪玩弄绣球,或者两前爪之间有一个绣球;门口右侧雌狮则雕成左前爪抚摸幼狮,或两前爪之间卧有一幼狮。

第一、狮子宜放在西北方

狮子放置西北方占了地利;狮子属乾卦,居西北方,五行属金,故此狮子摆放在西北方,最能发挥它的功效。同时西方也适合摆放狮子。

第二、狮子宜配搭成双

摆放狮子宜一雌一雄搭配成双为宜。而且一定要分清雌雄,左右不可倒置,在摆放时狮子只要相互照顾,便不会摆错。倘若其中有一只破裂,便应立刻更换一对全新的狮子,切勿把剩余的一只留在原处。

第三、狮头必须向屋外

狮很凶猛,煞气较重,风水布局用来阻止邪气入屋,因此狮头宜向屋外。若是摆在窗口,狮头亦一定要向着窗外。

责任编辑:隅心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意