“开放国会论坛”波罗的海三国将访台(图)

2021-11-25 10:38 作者: 明思
手机版 正体 2个留言 打印 特大

外交部
中华民国外交部11月24日证实,波罗的海3国国会友台小组将访台,并参与开放国会论坛。(图片来源:中央社)

【看中国2021年11月25日讯】(看中国记者明思综合报导)中华民国外交部11月24日表示,将与立法院共同举办“2021年开放国会论坛”,届时将有十余位来自欧洲及拉丁美洲的国会议员访问台湾与会。内容将聚焦国会透明参与、对抗错假讯息、公民协力以及反贪腐等主题。

根据台外交部官网资讯,外交部、立法院、美国“国际民主协会”及“财团法人台湾亚洲交流基金会”(TAEF)将于12月2日至3日共同举办“2021年开放国会论坛”,主题为“后疫情时代之开放国会:韧性之全球案例以及2022年后之规划”。

外交部表示,该论坛将以实体与视讯混合方式举行,除邀请国内外重要贵宾开幕致词及发表专题演讲外,并有来自欧洲与拉丁美洲国会议员亲临与会,包括伯利兹国会众议长伍兹(Valerie Woods)、立陶宛国会友台小组主席马尔德基斯(Matas Maldeikis)等计10余位国会议员。另有外国国会政要、NGO人士及学者专家将以视讯连线方式,与台湾立法委员、官员及学者专家进行深度对谈。

立法院也同步证实,目前已确定有6国15人来台,其中包括5国12位国会议员,而来自波罗的海三国(立陶宛、爱沙尼亚、拉脱维亚)共有10位国会议员来台参加。另有15国共21位国会议员将透过视讯参与会。

外交部指出,这次论坛将针对“国会透明度、信任与多元参与”、“COVID-19之应处及国会开放性”、“国会对假讯息的应对建议”、“民主最前线”、“开放国会之趋势、机会与挑战”、“开放国会如何扮演对行政部门的监督角色”、“公民社群在开放政府过程中之支持角色”及“议会与公民社群协力深化反贪腐”等议题进行讨论。还将签署“开放国会”联合声明(Joint Statement),以展现台湾巩固民主、促进公民参与及推动开放国会的决心。

外交部并透露,波罗的海三国访团在台期间,除参加“开放国会论坛”,也将晋见蔡总统,拜会立法院长游锡堃、行政院长苏贞昌,并接受外交部长吴钊燮款宴;访宾另将拜会国发会、经济部、科技部,还会参访文经建设等。

外交部强调,台欧合作交流程度不断提升,政府将持续与波海3国国会等加强合作,共同对抗专制政权的扩张与侵犯,坚定捍卫民主、自由、法治及人权等普世价值。

中央社报导称,民进党立委王定宇受访表示,这次论坛是由台湾主办,邀请各民主国家国会议员来台,这次论坛将见证民主国家互相扶持与韧性,乐见台湾在主办国际论坛上有更多参与,对于台湾未来参与国际事务,是很好的机会。

外交部指出,台湾作为全球民主社群的重要成员,期盼与各个友台国家建构强韧的伙伴关系,借由开放国会交流与合作深化民主韧性,有效应对侵蚀稳定国际秩序的各种威胁,共同追求永续和平发展。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意