银行家:习近平六中前震摄金融圈曾庆红势力(图)

2021-10-01 06:22 作者: 何佳慧
手机版 正体 23个留言 打印 特大

国家主席习近平(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)
国家主席习近平(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中国2021年10月01日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)9月26日,中纪委宣布巡视25家重量级金融单位,也是习近平上任以来最大一次金融巡视。中纪委又发布文章点名“不法金融集团”,矛头直指“明天系”肖建华。香港资深银行家吴明德分析,习近平在11月六中全会前,终于动到一直操控在江泽民、曾庆红家族之手、也是最棘手的金融领域,为连任扫清障碍。

中纪委宣布将对中国人民银行、银保监会、证监会、上交所、四大国有银行、人寿、平保等25家金融单位党组织开展常规巡视,也是2017年十九大后中纪委首次对金融领域开展巡视。吴明德在个人Youtube节目上分析,选在9月开始三、四个月的巡视工作,原因显然是配合11月六中全会召开,以及习近平部署明年在二十大连任。

习近平铺连任 巡视组震摄金融部委

吴明德指,金融部委是习近平最棘手的环节,也跟其连任息息相关,“江泽民时代主政时一手由他和朱镕基打造的金融改革,这些金融机构过去二十几年操控在江泽民、曾庆红的手中。”此前习近平对阿里巴巴、腾讯等江泽民子孙操控的资讯网络集团收网,“幕后权贵开始腿软,一路捐钱共富”。如今时机已成熟,则要震摄最后一些部委掌管的金融和证券、保险业。

中共已确定11月召开第十九届六中全会,官方重点落在“全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题”,外界预料将提出继毛泽东、邓小平后第三份“历史决议”,确立“习近平时代”领导核心定位。吴明德指,透过让中央巡视组深入每个金融部委和机构,跟党委、行长谈话,犹如“人盯人战术”,“在这个过程控制着不准他们发难”,以保六中全会顺利进行。其实过往每逢召开关乎人事重大决定的大会时,当局都要对反对力量进行“釜底抽薪”,“拿住他们的话柄和他们的痛脚,叫他们不要做声。”

提肖建华赖小民 剑指曾庆红

9月25日,中纪委官网发文《防范领导干部被利益集团绑架》,特别提及“不法金融集团和包商银行的深度腐蚀‘围猎’”下,原内蒙古银监局党委书记、局长薛纪宁“落实党中央金融工作决策部署打折扣、搞变通,放弃监守职责”。包商银行隶属“明天系”,其老板肖建华被指是曾庆红家族的白手套。

吴明德指,中央巡视组在金融上的最大动作是捉拿了肖建华,“用了四年时间拨乱归正,铲平了肖建华幕后有传是曾庆红操控的其中一个脉络。”薛纪宁被指明知包商银行不符合规定,仍协助批准其设立深圳、成都、北京分行,“透过这些吸纳存款给肖建华所属的明天系公司,让他可不停地有资金到位进行收购和垄断。”

今年1月被执行死刑的华融董事长赖小民,同样是跟其“江西老乡”曾庆红一派人马共同进退的脉络,如今习当局抓了大鳄,还要揪出他们幕后的保护伞。吴明德指,赖小民曾将国有资产华融旗下所谓“烂资产”贱价转售给他的老板,也就是曾庆红家族控制的花样年公司。习当局要警告被巡视的二十多家超级金融监管机构和集团,不能再走这条路。不过吴明德强调,将来谁操盘、谁控制金融领域,“在独裁体制下必然会重蹈覆辙⋯⋯所有在共产政权和独裁体制下,为何要加入政府不停攀升做高官?最终也是为了经济和金融的利益。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意