“国家账本”公布 习近平遇到一个大麻烦(图)

作者:任重道 发表:2023-03-09 22:50
手机版 正体 打赏 8个留言 打印 特大

实际上,没钱才是习近平遇到的大麻烦。
实际上,没钱才是习近平遇到的大麻烦。(图片来源:Getty Images)

政治局常委作为中共权力核心的关键人物,成员多是中共总书记习近平的心腹,政治局委员及把控重要部门的人也是所谓的“习家军”,大权在握的习近平开始了第三个任期,站在中共这艘千疮百孔、即将覆没的破船上,试图开启中共新一百年的征程?但中南海也承认,中国经济“需求收缩、供给冲击、预期转弱”三重压力不断加大。实际上,没钱才是习近平遇到的大麻烦。

中国大陆流行一句话,“钱不是万能的,但没钱是万万不能的”。这或是习近平内心真实写照,对外“大撒币”买通外国政府官员和企业,对内拉拢军方和官员、对付百姓的“维稳”等等都需要钱。

特别是随着习近平越来越集权,不像以前,各派系从上到下都有不同的队伍,现在各地方官员一眼可以看到晋升的天花板,和“习派”无关联的就没有晋升希望。并且近年中央上收财权,如果再没钱刺激地方积极性,那么地方官员就会摆烂、躺平,懒政、怠政不作为。从去年开始,时有传出地方财政支撑的公交等事业单位发生停摆的事件。

国家账本是指政府的预算报告,是了解钱从哪来、到哪去的“窗口”。那么习近平的“钱袋子”情况如何?我们就从中共的账本说起。

3月9日,中共党报《人民日报》发布“国家账本”,“2022年中央和地方预算执行情况与2023年中央和地方预算草案的审查结果报告”。

2022年中央和地方预算执行情况:一是全国一般公共预算收入203703亿元(人民币,下同),为预算的96.9%,加上调入资金和使用结转结余,收入总量为228244亿元;支出260609亿元,完成预算的97.6%,加上补充中央预算稳定调节基金等,支出总量为261944亿元;全国财政赤字33700亿元。其中,中央一般公共预算收入94885亿元,为预算的100%,加上调入资金,收入总量为107550亿元;支出132715亿元,完成预算的99%,加上补充中央预算稳定调节基金等,支出总量为134050亿元;收支总量相抵,中央财政赤字26500亿元,与预算持平。二是全国政府性基金预算收入77879亿元,为预算的79%,加上地方政府专项债务收入、中央单位特殊上缴利润等,收入总量为132984亿元;支出110583亿元,完成预算的79.6%,收支执行数与预算数相差较多,主要是国有土地使用权出让收入短收,支出相应减少。三是全国国有资本经营预算收入5689亿元,为预算的110.9%;支出3395亿元,完成预算的96.5%,调入一般公共预算2507亿元。四是全国社会保险基金预算收入101523亿元,为预算的101.2%;支出91453亿元,完成预算的99%。2022年末,中央财政国债余额258693亿元,地方政府一般债务余额143945亿元、专项债务余额206706亿元。

以上是党报公布的数据,一般人看着头大,但实际里面的门道不少,这就是中共的四本账。

中共有四个账本,按收入规模由高到低排序分别是:一般公共预算、政府性基金预算、全国社会保险基金预算、国有资本经营预算。

一般公共预算是对以税收为主体的财政收入,主要是全体中国人创造财富并且要缴纳大量名目多而又模糊的税。

全国政府性基金收入主要由国有土地使用权出让收入组成,即地方政府卖地收入占大头。

全国社会保险基金是由企业和个人共同缴纳的包括医保及养老金在内组成的,即老百姓的救命钱和养老金,算成了中共的收入。

国有资本经营预算主要用是国有企业经营性收入、费用性支出和调入一般公共预算等。上面数据中提到的“调入一般公共预算2507亿元”,就是用来补充中央财政的。

就说收入规模最高的一般公共预算,按照中共财政部部长刘昆的话说,2022年,全国一般公共预算收入比2021年增长0.6%,一般公共预算支出则增长6.1%。

2022年,支出增幅是收入增幅的十倍,钱去哪儿了?

钱用在封城、封区、封村和封路,用在建方舱医院等隔离设施,用在上百亿次的大规模核酸检测.....这动用了大量的政府财政和医保基金。粗略估算,防疫开支就占了总财政支出的三分之一。

可以说,“清零”防疫政策清空了财政,特别是地方政府在“十个锅子九个盖子”的游戏中,已经难以为继。地方政府的收入来源主要是三大部分,一部分是正常税收,一部分是中央财政转移支付资金,还有一部分就是卖地收入(国有土地出让金)。

目前,中央财政转移支付只到省一级,过去三年由于疫情缘故,经济增速减缓,省级收入在减少,向地级市转移支付的能力也在减弱。过去地方政府财政对卖地收入的依赖程度很高,但从近年来的趋势看,土地财政收入持续下滑。2022年地方政府卖地收入约6.7万亿元,比上一年减少约2万亿元,降幅高达23%。

“清零”也造成诸多的次生灾害:人们被封锁在家中挨饿,寸土寸金的高楼大厦回荡着尖叫和怒吼;民众和社会名人的至亲,因延误治疗而枉死;人们被强行带走集中隔离,与父母分离的婴幼儿的啼哭声更是令人心碎;民众的人权和个人财产得不到丝毫的保障。

今年新增财政赤字5100亿元,均由中央财政负担,因为地方政府债务35万亿元、隐形债务40万亿元-50万亿元,这都是对经济伤害威力越来越大的“炸弹”,但没有一个地方政府想还债!

李克强在3月5日发布今年的军费支出目标,正以近年来最快速度增长,预算达1.5万亿元,年增7.2%。这个增长幅度超过今年GDP(国内生产总值)5%左右的目标。

但是,中共实际上的支出要比公布的数额多很多,因为官方公布的国防预算不包括武警部队和海岸警卫队的开支,也不包括复员军人的退休金和一些军事基础设施的建设费用。

值得注意的是,还有所谓的公共安全支出,即“维稳”费用,主要用来镇压老百姓的,甚至此前在相当长的时间里,“维稳”费用额度超过军费。

综上所述,处处都需要用钱,充实“钱袋子”成为头等大事。习近平实施10年来最大规模的政府部门改组方案,国务院将组建国家金融监督管理总局和国家数据局。习近平紧握金融监管和数据管理两个利器,接下来或许要拿某个行业或领域开刀。



来源:看中国

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员
donate

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意