李明哲:台湾不愿做大国顺民 从未挑衅北京(图)


李明哲现身中国银行台北分行
台湾非政府组织工作者李明哲9月30日现身中国银行台北分行前抗议中共。(图片来源:中央社)

【看中国2022年9月30日讯】(看中国记者李佳琪综合报导)北京十一前夕,在台关心中国人权迫害、反对威权与关注台海和平的民间组织今(30日)呼吁,共同抵抗中共威权扩张。曾遭中共非法关押的台湾非政府组织工作者李明哲表示,台湾不愿做大国顺民更从未挑衅中共。

据中央社报导称,北京“十一”前夕,关心中国人权迫害、反对威权与关注台海和平的民间团体今日前往中国银行台北分行前进行抗议,并放映中共侵害人权的画面。

遭中(共)国政府囚禁5年的NGO工作者李明哲也现身现场发表讲话。李明哲说,对抗北京不是台湾选择的道路,台湾没有跟中国挑衅过,台海一切和平问题的肇因是中(共)国政府,“台湾只希望保有自己的生活价值,保有自己的生活方式”、“我们是小国小民,但不愿意做大国顺民”。

李明哲说,台湾今天的民主自由是过去许多民主前辈牺牲自己、付出代价换来的,如果在自由民主的台湾跟威权政府妥协,是对不起港人,也对不起台湾所有为民主自由牺牲的前辈。

中共20大即将召开,当局近期不断抓捕大陆维权人士,李明哲对此批评,“对不同意见者疯狂打压的政权,绝对是世界上最不自信的政权。”

李明哲说,中共1949年建政时宣称要建立一个“新中国”,但北京政府的所有做法,比古代任何一个朝代都还要封建专制。

对于中国国务委员兼外长王毅说,台海要和平就只有“一国两制”,李明哲直言,北京政府已讲得非常清楚,希望台湾人民能认清现实抵制中共,“这也是保有台湾自由生活价值的唯一方式”。

据联合报报导称,今日记者会上,抗议团体公布并签署了“人权抗中承诺书”,呼吁以行动捍卫人权价值,“捍卫台湾自由,全民抵抗不投降”、“积极团结抗共,反对威权扩张”。

台湾人权促进会秘书长施逸翔表示,极权统治对人权价值伤害大,身为台湾公民社会的一员,会持续声援遭中共政权打压的维权律师、中国异议人士、受宗教压迫者、西藏人、香港人、维吾尔人、以及南蒙古人。

香港边城青年秘书长冯诏天表示,港共政府不只想要COVID-19病毒在香港清零,也想民主自由在香港清零。“台港面对的困难是一样的,中共对台统战的脚步从未停止”。

经济民主连合副秘书长许冠泽也表示,面对共产威权不能低头,要勇敢说不,要告诉中国人什么是民主、人权、自由,这些价值才是正确的。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意