研究:新冠疫苗使女性月经紊乱、经痛严重(图)

2022-09-29 16:52 作者: 杨天姿
手机版 正体 3个留言 打印 特大

4种不同COVID19疫苗Covid-19 vaccines produced by (fromL) Sinopharm Group Co., Sputnik V, Pfizer Inc. and BioNTech SE and Oxford-AstraZeneca (India&9;s Covishield)
研究发现COVID-19疫苗确实让女性经期大乱、出血量增多、经痛更加严重。(图片来源:OLIVER BUNIC/AFP/Getty Images)

【看中国2022年9月28日讯】(看中国记者杨天姿综合报导)COVID-19(2019冠状病毒疾病、新冠肺炎、武汉肺炎)疫苗2021年推出不久后,社交网络(主要是在Twitter)上开始大量出现妇女月经期紊乱的证词。如今有新的研究报告证实,这类传闻有事实根据。

研究:COVID-19疫苗确实让女性经期大乱、出血量增多、经痛更加严重

《华盛顿邮报》报导,根据一项针对全球近2万人所做的研究,接种新冠疫苗可能改变月经周期。

9月28日发表于《英国医学期刊》(British MedicalJournal)的研究数据取自一款名为Natural Cycles的女性经期追踪App,这款应用程式的用户来自全球各地,但大多来自北美、英国和欧洲。研究人员使用App的“去识别化”数据来比较14936名接种疫苗者和4686名未接种疫苗者的月经周期。

由于使用这款App的用户每个月都会追踪自己的经期,因此研究人员能够分析她们在接种疫苗前的3个月经周期和接种疫苗后至少一个月经周期,并与未接种疫苗者的4个月经周期进行比较。

研究显示,接种疫苗者在施打第一剂疫苗后,月经周期平均推迟0.71天,在一个月经周期内接种两剂疫苗者,经期延后的时间更长。在这一组人当中,月经周期平均增加4天,13%的人晚了8天甚至更长,而对照组则为5%。

自疫苗推出以来,许多民众社群媒体上披露接种疫苗后,经期变得更长、经血量增多、经痛更加严重。住在加州柏克莱(Berkeley)的21岁女子比拉依(Caiityya Pillai)说,她在2021年3月注射第一剂疫苗后,原本经血量不多的她经痛变得非常严重,经期持续时间多了一倍。

她说:“那种痛不像一般的疼痛。我痛到哭出来,只能躺在床上。”

比拉依说,她因此焦虑得喘不过气,担心自己身体可能有其他毛病,但经过两个月经周期后,她的生理期又恢复正常。当她在2021年7月接种第2剂疫苗时,情况又再次恶化。

研究人员并不清楚疫苗似乎会影响月经周期的确切原因,但领导这项研究的俄勒冈健康与科学大学(OregonHealth & Science University)妇产科教授艾德曼(Alison Edelman)说,免疫系统与生殖系统息息相关,炎症或强烈的免疫反应可能引起月经波动。

这项研究的一个主要限制是,相关调查仅涵盖那些没有进行节育、在接种疫苗前月经周期规律且年龄落在18至45岁之间的女性。这项研究并未回答人们对疫苗和月经周期的所有问题,包括疫苗如何影响跨性别男性和非二元性别者。

艾德曼说,另一项研究的初步结果显示,接种COVID-19疫苗有时可能导致经血量增多;这项针对近1万人的研究仍在接受同侪审查。

但她也承认,她的研究仅针对月经周期正常且不使用激素避孕药的女性,而且个人经历可能存在很大差异。

发生机率比想像中更高

今年7月刊登于《科学进展》(Science Advances)的一篇研究指出,女性接种COVID-19疫苗之后,有一定机率会出现月经周期异常的情况,而且发生机率比想像中更高。

事实上,相关讨论自2021年开始便出现在社群或新闻媒体上,但2021年之前的疫苗临床试验并未针对女性月经周期和注射疫苗的相关性多加着墨。

研究作者之一、美国伊利诺大学厄巴纳-香槟分校的教授克兰西(Kathryn Clancy)表示,自己在施打COVID-19疫苗之后便经历了短暂的月经周期不稳的情况。

“我们设计了一种调查工具好让这些变化被发现,并找出任何可能导致这种副作用的风险因素。我们真的很想聆听人们的经历,并证实他们的担忧。”克兰西表示,许多女性虽然警觉有些奇怪,却往往快速将之抛诸脑后。

研究团队透过网络调查询问参与者有关施打COVID-19疫苗的经验,并于2021年6月底截止调查,开始分析相关数据。由于目前已知COVID-19确诊症状可能包括月经周期改变,为了避免混淆数据,曾确诊族群的数据被排除在分析之外。

除此之外,研究也排除45-55岁的参与者数据,因为这个年龄层可能正处于停经前的乱经阶段。

经过相关筛选,最后共有39129名参与者的调查数据进入分析。当中所有参与者在完成调查时的至少14天前,已完成接种2剂COVID-19疫苗,参与者注射疫苗的厂牌包括辉瑞(Pfizer)、莫德纳(Moderna)、AZ(AstraZeneca)、Novavax、娇生( Johnson & Johnson)及其他。

分析数据显示,42.1%的人在接种疫苗后经历了更大量的月经出血,部分在施打疫苗后的头7天发生,另外一部份的人则是在8-14天后出现这样的情况。另外有43.6%的参与者表示月经血量没有任何变化。

研究中,作者根据参与者的生理状况分组,克兰西说:“其中一组包括停经后个案以及正以荷尔蒙疗法抑制月经的个案,对这个组别来说,注射疫苗后的下体出血尤其令人惊讶。”

克兰西表示:“此次研究的主要发现为施打COVID-19疫苗后月经血量增加的情况──包括原本就有月经的人,以及原本没有月经却突然出血──是真实存在的。许多人都经历过这样的事情。”

另外一个重要发现,是找出可能提高这种现象发生机率的相关风险因子,包括较大的年纪(有月经者)、曾怀孕或生产过、生殖器官内部具有过度增生的情形。

然而克兰西也提醒:“我们数据搜集的目标对象,是针对18岁以上、接种过COVID-19疫苗并且拥有子宫的人,但这当中可能存在着一些选择偏差(注),使出现相关症状的人更有可能愿意参与调查。”

注释:选择偏差(selection bias)是指研究中分组选择研究对象时,受到暴露因素之影响,对研究对象的选择不平衡,而倾向某类特定人群。

mRNA疫苗的副作用 

疫苗为什么会影响经期?mRNA疫苗的副作用是可能原因。下视丘、脑下垂体、雌激素的内分泌变化,都会改变月经周期,而mRNA疫苗在人体内创造巨大的免疫反应,很可能短暂地对这些腺体带来冲击。研究人员解释,之所以这样推测,是因为免疫系统和生殖系统原本就有关联,而打了2剂疫苗的人,经期改变情况确实也更明显,提高了这种推测的可能性。

研究人员特别提到,没有施打疫苗的人,照理来说,长期也会受集体压力影响才对,但比对长期数据,她们身上却没有类似的现象。

目前人类对mRNA疫苗的副作用还是未知的,问题是在副作用未知的情况下,为何全球各国政府要强制民众都去打疫苗。

新闻来源

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意