中共对乌克兰立场诡异转弯?王毅会见乌外长库列巴(图)


日前,中共外交部长王毅在纽约与乌克兰外长库列巴会面引发外界关注。(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)
日前,中共外交部长王毅在纽约与乌克兰外长库列巴会面引发外界关注。(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2022年9月25日讯】(看中国记者苗薇综合报导)俄乌战事急剧升级,9月23日,被俄罗斯和亲俄势力控制的乌东四个地区,在莫斯科策划下正式开始举行公投,西方国家纷纷谴责普京搞虚假操控,这是对联合国宪章国际法的粗暴践踏。敏感时刻,中共外交部长王毅在纽约会见了乌克兰外交部长库列巴,这被认为是自乌俄战争以来,中共立场前所未有的大转变。

王毅称尊重乌克兰主权和领土完整

俄罗斯对乌克兰发动的侵略战争是今年联合国大会上最重要的议题之一。据法新社说,中共国务委员兼外长王毅当地时间9月22日在纽约出席联合国大会期间应约会见乌克兰外长库列巴。这是自2月底俄罗斯开始对乌克兰进行军事入侵以来,他们第一次举行公开面对面的会谈。

王毅对库列巴称,“中国一直致力于促进和谈,从不袖手旁观,也从不火上浇油,不会利用局势谋取私利。”

二人会见之际,俄罗斯策划的公投在完全或部分由莫斯科控制的乌克兰部分地区开始进行。王毅对乌外长表示,“习近平主席强调,所有国家的主权和领土完整都应得到尊重。”

法新社说,中共外交部发言人以前也发表过类似的所有国家的主权和领土完整都应得到尊重的评论。但这是第一次当面向一名乌克兰高级官员说出。

会谈结束后,库列巴(Dmytro Kuleba)是在北京时间23日下午4时,在自己的推特(Twitter)帐号公布这一消息,并附上他与王毅佩戴口罩握手的侧身照,并说:“王毅重申了中国对乌克兰主权和领土完整的尊重,以及反对使用武力作为解决争端手段。”

法新社说,这一声明似乎暗示了北京方面的某种恼怒,这是自2月份俄罗斯军事干预开始以来闻所未闻的。

流亡英国的香港活动人士罗冠聪对王毅与库列巴的会面评价道:“中国是俄罗斯最强劲的盟友。尽管中共没有公开为战争背书,但他们赞扬普京并扩大他们经济纽带的行动显示了他们的态度。这可能是中国自保的动作,这意味着俄罗斯真的陷入了大麻烦/正在失败。”

 

 

进行了7个月的普京对乌克兰所谓的“特别军事行动”,导致许多乌克兰大城市沦为废墟,以及成千上万的人失去生命。最近在东北哈尔科夫州乌克兰部队大规模反攻下,俄军大举溃败。

自战争开始以来,中共一直拒绝谴责俄罗斯的侵略行为。不过,就在上周,普京和习近平上合峰会似乎显示了分歧,习近平在峰会后未出席晚宴,急匆匆连夜回国,外界认为习普两人会晤或不欢而散。虽然普京声称,欢迎习近平在乌克兰问题上的 “平衡立场”,并表示,“理解习近平对乌克兰战争的关切”。

而王毅会见乌外长之前,在纽约会晤了前美国外交官基辛格,更是罕见的说出了“五个确定”,其中包括中共对美政策是确定的、中共继续加强两国经贸合作的态度确定、中共同美方开展多边协调的意愿确定。也显示北京希望缓和中美紧张局势。

中共官媒罕见分析俄罗斯前景不妙

在此背景下,中共媒体的报导的报导也有变风的迹象,已不是以前那样几乎一边倒的挺俄。具中共官方背景的微信公众号“牛弹琴”9月22日发文说,大谈俄罗斯处境不妙,引发舆论关注。

文章表示,对于普京现状,就是前线作战不利,西方步步紧逼,俄罗斯一旦垮掉,不仅仅是他的威望和执政,更包括俄罗斯的稳定和统一。最坏的结果就是俄罗斯真像苏联一样,再次分崩离析并陷入内战。而普京想咬紧牙关背水一战,但西方肯定不会被俄罗斯吓倒。如果战局继续僵持,是否俄罗斯将不排除全面战争动员?如此北约的盟国会不会直接上场?俄罗斯会不会出现动荡?

“牛弹琴”站在俄罗斯盟友的立场大谈普京面临的困境和危机,但字里行间也似乎变相肯定俄罗斯征兵的“正当性”。比如文章写道,俄罗斯“作战不利,西方步步紧逼”的结果;“核大国被逼到绝境的后果难以预料”,云云。

文章最后写道,“战争的胜利,永远不会是永远。随着时间的推移,国家发动和赢得错误战争的行为,往往会击败自己”。似乎暗示普京最终输掉战争,也意在提醒中共为俄罗斯战败做准备。

有分析认为,作为中共官媒背景的公众号,发出如此的分析实属罕见。俄罗斯发动俄乌战争快要输掉之际,紧急搞公投就是俄罗斯的最后挣扎,这是黑箱操作,变着法儿吞并乌克兰领土,不会得到世界公认。王毅此刻会见乌外长,或是私下里向乌克兰表明不承认“入俄公投”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意