李克强“南巡”讲话 最关键一段话网上曝光遭封杀(图)


中共国务院总理李克强2022年8月16日现身深圳。(图片来源:自由亚洲电台)
中共国务院总理李克强2022年8月16日现身深圳。(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2022年8月19日讯】(看中国记者苗薇综合报导)北戴河会议结束后,中共总理李克强16日前往深圳视察,期间祭奠邓小平,他表示“中国开放还要继续往前推进,黄河长江不会倒流”,这段视频在微信上广为流传,但随后被删禁。外界猜测李克强喊出口号“坚持改革开放不回头”,与习近平路线相悖。

李克强在深圳盐田港考察,网上流传视频显示,李克强在邓小平铜像纪念园区和居民近距离交流,都没戴口罩。李克强说,“改革开放是和人民的生活和人民的幸福感紧密相关”,并挥手指向身后说,“看,铜像(邓小平)在这里。”

李克强接着说,“不管国际层面如何变化,不管有什么样的复杂情况,改革开放一定是坚定前行。”

李克强在还讲到,“中国改革开放还要继续往前推进,黄河长江不会倒流,盐田港的水也是会滔滔不绝”,云云。

央视《新闻联播》播出了他给邓小平铜像献花圈的画面,但其它党媒都没有报导此事。

在百度搜索时,发现只显示李克强今年3月在出席记者会并回答中外记者提问的相关消息。(图片来源:网络截图)

在百度搜索时,发现只显示李克强今年3月在出席记者会并回答中外记者提问的相关消息。(图片来源:网络截图)

自由亚洲电台8月18日报导说,这段视频在昨晚短暂在中国微信群里自发流传后,瞬即被删禁。

也有自媒体上传视频后,同样被删禁。相关界面出现:“视频因违规无法播放”字眼,内文称“经用户投诉并经平台审核,此视频涉及无资质发布新闻时政内容”。

除了网上流传的李克强讲话,还有网友分享新华社有关李克强在深圳召集经济形势座谈会的报导,也遭遇网管“审核”。

 

 

对此,海外推特社交平台有推友发文说,“李克强在邓小平铜像纪念园区发表重要讲话,人民生活的幸福感与改革开放密切相关,不点名地批评了过去10年那股暗中否定邓小平路线的歪风,然而央视就是不报道。”

李克强宣称“改革开放不回头”,被指与“习近平路线”不同调。有人认为李克强是空喊口号,旨在替中共安抚人心。也有人认为此事凸显中共内部“路线之争”,特别是北戴河会议刚刚结束,有人怀疑李的表态是否代表出现什么“风向”。

北京的独立政治评论人士吴强认为,在北戴河会议之后,李克强南下深圳考察具有很强的政治意义和象征性,这对将于秋季召开的中共二十大的内容,会带给外界启示。有理由相信,至少在北戴河会议上,围绕着中共二十大的人事布局和党的总路线,看起来改革开放仍然是其中难以去掉的传统力量。这股传统力量主导改革开放遗产,还会以某种方式进入到二十大决议报告当中,并且影响二十大的人事布局。

吴强认为,通过李克强这种政治宣示,对二十大上的人事变动会产生相当大的牵制作用。在中共七中全会之前,在二十大中,在明年三月卸任总理的半年中,李克强试图通过将邓小平的政治遗产,最大限度地嵌入二十大中。这可能是中共改革开放一代干部们以及受益者,在过去两年半的疫情冲击之下能够发出的最大声音。

另有分析指出,这次“北戴河会议”,被认为是中共过去20年来时间拖得最长的一次,显示事议得相当艰难,话句话说党内路线斗争相当激烈。不仅因要讨论的人事议题前所未有的复杂,而且还面临极度沉重的背景,一方面是经济陷入难以自拔的困境,经济持续下行、房地产泡沫、金融风险,还有较高的失业率,及前所未有的社会不安分。更不用说,数年战狼外交后中共面临尖锐的国际环境。

习近平上台10年来,已经将大量权力都集中到一人手中。外界一度认为中国政治二号人物李克强,已经遭到了边缘化。在李克强外出考察时,经常被喉舌党媒“无视”或者延迟报导。但网上常有李克强的“亲民视频”即时流出,外界猜测可能是李克强自带的国务院宣传团队所为,因为普通民众不可能被允许随便拍摄李克强。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意