睡觉时手机不能放床头?这些危害更大(组图)

2022-08-17 01:00 作者: 黄宜轩 综合
手机版 正体 1个留言 打印 特大

睡觉前滑手机
长期把手机放床头,不用担心辐射,但却会给身体带来一些问题。(图片来源:Adobe Stock)

现代人的生活几乎是离不开手机了,每晚睡觉前,你是不是习惯拿起手机,刷刷朋友圈,玩一会儿游戏?然后,欲罢不能……每次滑手机都要花上很长的时间,于是很多人就会养成熬夜的习惯。

手机玩累了想睡觉,还舍不得放远些,习惯性的会放在床头,想要拿的时候会比较方便。不过,听说手机有辐射,经常离身体太近,会给身体带来损伤。这是真的吗?

很多家长也常常叮咛孩子,不要把手机放床头,辐射大,不利身体健康。其实,手机真正的危害并不在此。

手机放床头有辐射危害吗?

很多人都比较关心手机辐射的问题,的确,手机会产生辐射,但辐射也分电离辐射和非电离辐射,电离和非电离的差异比较大,前者对人体损伤较大,后者对人体产生的危害几乎可以忽略。

而手机所产生的辐射就是非电离的,非常弱小,对人体产生的危害并不是很大。但不能因此就任意将手机放在床头,因为我们要注意的并不在于手机所产生的辐射,而是其他一些危害。

长期把手机放床头,不用担心辐射,但却会给身体带来一些另外的问题,提醒大家一定要注意。

手机经常放床头对身体产生的影响

1、影响睡眠质量

睡觉滑手机
当你翻来覆去睡不着时,手机的诱惑太大了,忍不住可能会把手机拿起来玩。(图片来源:Adobe Stock)

手机放床头,当你翻来覆去睡不着时,手机的诱惑太大了,忍不住可能会把手机拿起来玩,受到蓝光抑制褪黑激素分泌的影响,就更睡不着了,进而影响睡眠的质量。

2、视力下降

经常滑手机,对眼睛的影响也非常大,如果情况不太严重,可能只是视力下降,但严重的话,恐会引发眼部问题,导致失明。

3、加快皮肤衰老

睡觉时滑手机,通常都是关着灯,手机屏幕就显得很亮,直对着皮肤,使皮肤变得暗沉,还会加快皮肤的衰老,让皱纹慢慢爬上脸庞。

4、诱发腱鞘炎

总是用手拿手机,手腕关节当然容易出问题。如果手机比手掌大太多,拇指就要长时间外展,时间长了会引起手、腕劳损,出现手麻、手部无力等症状。

5、伤腰椎、颈椎

长时间姿势不当,半躺低头滑手机,对腰椎、颈椎会造成损害,影响周围血液循环,肌肉也会变得僵硬,导致相关问题。

注意这些事项 避免滑手机的伤害

如果一定要在床上滑手机,注意哪些事项可以稍微避开这些伤害呢?

首先,晚上滑手机要开灯,因为一般我们看近的东西时瞳孔会缩小,但天黑的时候瞳孔却会放大,所以不开灯滑手机和眼睛的生理要求相反,有害健康。

不要偷偷躲在被窝里滑手机,如果非要如此,可以把手机亮度调低,或调到夜间模式。

姿势方面,躺在床上的话最好是平躺,仰头滑手机。手机不要正对眼睛,最好向下倾斜45°左右,同时,眼睛和手机保持30~50公分的距离。如果手肘累了,可以用被子垫在手肘。

侧躺对眼睛的压迫最大,会造成左右眼视力的偏差,且枕头对眼睛的压迫会造成供血不足,时间长了容易出现短时性影像重叠,因此,不要侧躺滑手机,也不要俯卧滑手机,因俯卧会影响手肘、脑部血液循环,还可能造成颈椎以上的惰性缺血。

建议睡前将手机放远一些,不要放在拿得到的地方,如果需要手机闹铃叫你起床,可以购买闹钟代替。许多不良习惯日积月累对身体的损害非常大,不可不慎。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意