约翰逊政治生涯一览表 道德翻车众人推(图)


英国首相鲍里斯・约翰逊(Boris Johnson)2022年7月7日宣布同意辞职。(图片来源:Number 10 from Flickr/CC BY-NC-ND 2.0)
英国首相鲍里斯.约翰逊(Boris Johnson)2022年7月7日宣布同意辞职。(图片来源:Number 10 from Flickr/CC BY-NC-ND 2.0)

【看中国2022年7月7日】(特约记者程雯编译/综合报导)鲍里斯.约翰逊(Boris Johnson)想成为他的偶像——英国二战时的首相温斯顿.丘吉尔(Winston Churchill)——那样的一个超凡脱俗的英雄人物,带领英国度过危机时期。但是他被自己制造的危机击倒了——道德指控的涓涓细流变成了洪水,席卷了他的保守党政府并淹没了他自己,约翰逊最后遭到了墙倒众人推的命运。

约翰逊于7月7日(周四)同意辞去保守党领袖和英国首相职位,但表示将继续担任留守首相直到他所在的保守党选出新的领袖来接替他的首相职位。

但是批评人士认为,不应该允许约翰逊继续担任留守首相,而是应该尽快将他免职。保守党可能倾向于让副首相多米尼加国.拉布(Dominic Raab)临时接替首相职位,直到正式选出新的首相人选。

现在58岁的约翰逊因为在新冠病毒(Covid-19)大瘟疫期间英国处于封锁状态时,他在办公室里允许违反防疫规则的派对,因而被警方罚款,并受到调查报告的批评。

约翰逊还任命了一位曾被指控性行为不端的人物出任保守党内的重要职位,加上保守党在特别选举中两次惨败,这一系列丑闻让约翰逊众叛亲离,难以继续闯关幸存。保守党已把约翰逊当作是对该党“有毒的”(toxic)的人物,需尽快摆脱。

约翰逊的职业生涯经常像是在坐过山车,既有不同寻常的高光时刻,如成功举办伦敦奥运会和带领英国脱欧,也有落寞的翻车时刻,例如曾经辞去英国外交大臣的经历和现在被迫辞去首相的时刻。

根据美联社提供的消息,下面来看一下约翰逊的政治生涯中经历的一系列主要事件和时间表:

2001-2008年:担任下议院议员,代表亨利(Henley)选区。

2008-2016:担任伦敦市长,期间成功举办2012年伦敦奥运会。

2016年:成为英国脱欧运动的联合领导人,反对时任英国首相和保守党领袖戴维.卡梅伦(David Cameron)。卡梅伦于2016年6月23日在英国全国公投批准英国脱欧后辞职。

2016-2018:在卡梅伦的继任者特蕾莎.梅(Theresa May)首相的手下担任外交大臣。约翰逊于2018年7月辞职,以反对梅的“软”脱欧战略,该战略将让英国脱欧后仍与欧盟保持密切联系。

2019年6月7日:特蕾莎.梅因未能说服议会支持她与欧盟谈判达成的脱欧协议而辞职。保守党内以约翰逊为首的脱欧强硬派占上风。

2019年7月23日:约翰逊当选保守党领袖,并于第二天就任首相,继承了一个依靠北爱尔兰民主统一党投票才能通过立法的少数政府。约翰逊坚称,无论是否达成协议,英国都将在10月31日离开欧盟。

2019年8月28日:约翰逊宣布他将关闭议会至10月中旬,以减少反对者可实施阻止行动的时间。

2019年9月3日:21名反叛的保守党议员要求约翰逊政府在无法与欧盟谈判达成协议时寻求延长英国脱欧谈判。该要求获得议会通过,但是这些反叛着被开除保守党党籍。

2019年9月5日:约翰逊声称他宁愿“死在沟里”,也不愿要求欧盟再次延期。

2019年9月24日:英国最高法院裁定约翰逊政府暂停议会的做法是非法的。

2019年10月19日:约翰逊要求欧盟再次推迟脱欧。新的截止日期定为2020年1月31日。

2019年11月6日:约翰逊为他的脱欧战略寻求授权而解散议会,并定于在12月中旬提前举行大选。

2019年12月12日:保守党在大选中大胜,赢得超过80个席位的多数席位,约翰逊获得议会支持他推动英国脱欧立法。这场胜利使约翰逊成为继玛格丽特.撒切尔(Margaret Thatcher)夫人之后在大选中最成功的保守党领袖。

2020年1月23日:英国议会批准约翰逊政府的脱欧协议成为法律。欧洲议会在六天后也批准了该协议。英国如期脱欧。

2020年3月23日:由于新冠病毒(COVID-19)大瘟疫爆发,约翰逊将英国置于首次封锁状态。

2020年4月5日:约翰逊感染新冠病毒住院,一度被转入重症监护室。他于4月12日病愈出院,感谢护士们整晚陪在他身边,确保他保持呼吸。

2021年11月3日至4日:约翰逊政府命令保守党议员支持改变道德规则,以推迟因违反游说规则而受到谴责的约翰逊支持者欧文.帕特森(Owen Paterson)的停职。该命令获得通过。一天后,面对各方立法者的强烈反对,约翰逊改变了方向,允许立法者对帕特森的停职进行投票。帕特森辞职。

2021年11月30日:约翰逊政府官员被指控在2020年11月和2020年12月期间在政府办公室举行派对,违反了防疫封锁规则。丑闻发展到有十多次派对的报导。约翰逊否认这些指控,但反对派领导人批评约翰逊政府违法,因为全国人民都在为抗击疫情做出被封锁在家的牺牲。

2021年12月8日:约翰逊授权对这起被冠名为“派对门”(Partygate)的丑闻进行调查。约翰逊的领导力受到挑战,但是闯关成功。

2022年2月3日:约翰逊的长期助手穆尼拉.米尔扎(Munira Mirza)离开唐宁街首相府,其他三名高级助手紧随其后。

3月23日:约翰逊政府宣布了一项年中支出计划,但是该计划被批评为在帮助那些因生活成本飙升而苦苦挣扎的人们方面做得太少。财政部长里希.苏纳克(Rishi Sunak)拒绝推迟计划中的所得税增加,或对受益于能源价格上涨的石油和天然气公司征收暴利税。

4月9日:约翰逊突访基辅会见乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy),承诺为乌克兰抵抗俄罗斯提供新的一揽子军事和经济支持。此举有助于支持约翰逊和他的支持者,他们认为英国政府不应该只专注于国内政治争吵。

4月12日:约翰逊因参加防疫封锁期间的一场派对而被罚款50英镑(63美元)。反对党指责约翰逊成为历史上第一位在任期间违法的英国首相。约翰逊道歉,但坚称他不知道自己违反了防疫规定。

5月22日,“派对门”调查结果公布,详细介绍了2020年5月至2021年4月期间在约翰逊的家中和办公室以及其它政府办公室举行的16次派对。该报告详细介绍了约翰逊的一些工作人员过度饮酒(酗酒)的情况,而当时数以百万计的人们处于被封锁中无法会见朋友和家人。

5月26日:约翰逊政府改变了对石油和天然气公司的征税决定,并宣布计划征收25%的暴利税。

6月6日:约翰逊以微弱优势在不信任投票中闯关成功,保守党议员以211票对148票支持了他。但反抗的规模——大约41%反对票——动摇了约翰逊的领导地位。

6月15日:克里斯托弗.盖特(Christopher Geidt)辞去约翰逊的道德顾问一职,他指责约翰逊政府无视行为规则。

6月24日:约翰逊的保守党在特别选举中失去了两个以前的据点给反对党。

6月29日:议会的跨党派特权委员会呼吁提供证据,以调查约翰逊是否在封锁期间召开派对问题上误导了议会。

6月30日:克里斯.平彻(Chris Pincher)辞去保守党副首席党鞭的职务,他被指控在伦敦的一家私人会员俱乐部袭击了两名客人。先前关于平彻的性行为不端的指控浮出水面。关于平彻在获得这份高级别工作时约翰逊是否知道这些指控的问题不断涌现。

7月5日:约翰逊为处理平彻丑闻道歉,并说他忘记了被告知这些指控。约翰逊的两位高级内阁部长——财政部长里希.苏纳克(Rishi Sunak)和卫生部长萨吉德.贾维德(Sajid Javid)辞职,退出约翰逊政府。

7月6日:约翰逊政府的大量部长辞职,总数超过50人。

7月7日:约翰逊同意辞去保守党领袖和英国首相一职。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意