英国、新西兰联合声明:关切台海安全(图)

2022-07-03 11:24 作者: 李佳琪
手机版 正体 1个留言 打印 特大

2022年6月30日,英国首相鲍里斯・约翰逊在西班牙马德里举行的北约峰会上举行新闻发布会。
英国首相强生(Boris Johnson)。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年7月3日讯】(看中国记者李佳琪综合报导)台海安全议题引发越来越多国家的关注。在澳洲不仅有多位专家强调,台湾安全牵动区域地缘政治情势,更攸关全球民主政治存续的重要因素。新西兰总理阿德恩(Jacinda Ardern)7月1日与英国首相强生(Boris Johnson)会谈后发布联合声明,也强调台海安全稳定的重要性。

据法广报导,阿德恩刚结束在北大西洋公约组织(NATO)马德里峰会的行程,7月1日与强生在英国伦敦会面。会后双方发表联合声明,重申支持南海自由航行和自由飞越权,并强调台湾海峡安全稳定的重要性,鼓励两岸透过对话和平解决争议。

尽管中国是新西兰的第一大贸易伙伴,但阿德恩直言,“中国在区域内越来越强势。”

据了解,新西兰过去很少触及台湾议题,试图避免“刺激”中国。如果谈及任何相关议题,一般都会跟美、澳洲一同作为,甚至新西兰的国防战略,都是和澳洲合作的澳、纽军团一同行动。

不过,随着中国在太平洋强势扩张政治、军事和经贸影响力,包括今年4月与所罗门群岛签订安全协议,让新西兰有所警觉,对中策略也开始调整。

另据中央社报导称,澳洲麦考瑞大学(Macquarie University)雪梨市中心校区6月30日举行“民主国家受威胁?台湾对澳洲的重要性”研讨会。与会学者纷纷表示,台湾是一个应该受到重视的民主国家。

麦考瑞大学安全及犯罪学系主任季北慈(Bates Gill)教授指出,台湾的领土是由一个稳定政府所治理、领土内有着合法武装部队,且在国际上有着与其他国家交往的能力,这些特征均显示台湾是一个主权自由的民主国家。他认为澳洲应该更多关注台湾。

曾经担任澳洲派驻中国外交官员、目前于智库“罗伊国际政策研究院”任外交政策计划主任的康思敏表示,台湾已成功地多次政党轮替、拥有新闻自由,台湾和澳洲在多方面均有相同的价值观。

针对中国对台威胁问题,康思敏指出,近年澳洲民意倾向支持协防台湾的比率,已较往年有所提高。根据“罗伊国际政策研究院”6月29日发布的最新民调数据显示,51%澳洲民众认为,如果中国侵略台湾,而美国又出手干预的话,澳洲应该协防台湾。

西澳大学社会科学院“政治科学及国际关系研究主任”陈杰副教授则指出,中国崛起已对印太地区的民主和人权等普世价值带来极大挑战,而台湾拥有健全民主,又是处于民主前线的国家,支持和保卫台湾是印太地区抵御和防堵专制政治的做法之一。

陈杰解释说,近年来中国共产党极权专制扩大对外国进行干预,美、日、韩国和澳洲等多个民主国家已逐渐意识到,必须珍惜台湾的民主成就。

来自台湾,目前任教于麦考瑞大学的黄吕琛博士提醒,当专制国家正扩大干预澳洲,而且已冲击到澳洲民众的生活方式时,澳洲应更加关注台湾,因为台湾正在示范如何反击外国干预。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意