中共怀鬼胎 俄科学家涉与北京合作遭控叛国(图)


新西伯利亚市(Novosibirsk)
新西伯利亚市(Novosibirsk)(图片来源:公有领域 维基百科/CC BY 2.0/Alex Polezhaev)

【看中国2022年7月2日讯】7月1日,有俄罗斯媒体报导,当局以涉嫌“叛国”之罪名,在新西伯利亚市(Novosibirsk)逮捕一位知名物理学家,他被怀疑与中(共)国安全部门合作。

根据路透社援引塔斯社的消息报导,新西伯利亚司法部门指出,新西伯利亚国立大学物理学与数学博士的德米特里‧科尔克(Dmitry Kolker),因为被控叛国罪而遭到拘留。

据《莫斯科时报》(The Moscow Times)报导称,科尔克是一名新西伯利亚国立大学量子光学技术实验室之负责人。该实验室曾经与德国的马克斯—伯恩研究所(Max-Born-Institut)和法国国家计量研究所(NMI)有过合作。

新西伯利亚位在莫斯科以东大约2,800公里,是俄国西伯利亚地区最大的城市。据路透社表示,无法联系上科尔克及他的律师,地方法院也未立刻回应电子邮件中的置评请求。

据路透社报导,近年来,有不少俄罗斯科学家因为涉嫌向外国提供敏感的材料而遭到逮捕,而被控犯下了叛国罪。有一些克里姆林宫的批评者说,这些逮捕行为往往源于毫无根据之指控。据俄罗斯的法律,叛国罪可被判处最高20年的监禁。

据《莫斯科时报》报导,该名科学家的儿子马克西姆‧科尔克(Maxim Kolker)透露,当局逮捕科尔克之时,他已罹患了癌症,已经在医院进行住院治疗。

马克西姆说,他们从一家私人医院带走了一名病人,他几乎都快要死了,仅能通过静脉输液来维生。

马克西姆称,这名现龄54岁的科学家遭指控与中(共)国分享国家机密。不过马克西姆特别强调,科尔克的演讲每次皆事先都获得俄罗斯联邦安全局(FSB)之许可。

报导中称,科尔克曾经于中国的一场国际会议上发表演说,其内容包括了激光光谱学和激光成像、探测及测距等。

马克西姆说,他到哪里都会有一名FSB的官员与他在一起,他们是一起飞往中国的,而且禁止他说英语,也禁止他用英语讲课。

近期因中、美关系恶化,致使中、俄关系正变得更加紧密,今年2月中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京签署了《中俄联合声明》,借此声明来向外界宣布,中俄两国友谊是合作无止境、无禁区、无上限。

今年5月,以色列发布一份报告,内文指出,北京当局持续对俄罗斯发动骇客攻击,以获取各种机密,且中方仍以窃取俄方的军事机密为目标。

受不了中共诱惑下场 首名遭爱沙尼亚判间谍罪女子

爱沙尼亚法院认定一名42岁妇女为中(共)国从事间谍活动及阴谋反对爱沙尼亚,而判处她坐监八年半,成为该国第一位遭判定间谍罪的女子

6月4日,据国际文传电讯社报导格利‧木措(Gerli Mutso)犯下了两项反国家罪与一项涉毒罪。

根据法院的裁决称,她面对了数项指控,其中包括阴谋反对爱沙尼亚,参与和支持反对共和国之情报活动,且还少量的毒品贩运,上述的罪行皆有充分的证据支持。

法院认为,木措于知情的情况之下与中国军事情报部门建立联系,且为他们工作。调查人员说,她参与并支持了针对爱沙尼亚的情报活动,因此而获得了逾2万1,000欧元的报酬。

爱沙尼亚法院以危害爱沙尼亚罪,而判处木措4年6个月的监禁;因参与情报活动和提供支持罪,而判处8年6个月的监禁;因毒品罪判被处6个月监禁。

最终,法院则采纳了最重的一项判决,而将较轻之判决纳入其中,最终判处木措必需服刑8年半。在这此之前,爱沙尼亚并没有女子遭判定间谍罪。

木措是与一名任职于北约组织的该国顶尖海洋科学家塔莫‧库特斯(Tarmo Kõuts)一起于2020年9月9日遭逮捕的。

木措通过了一家智库与库特斯接触,而后邀请他访问中国,并提供免费旅行及现金酬劳。库特斯已于2021年因间谍罪遭判入狱三年。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意