普京签法令控制天然气 首次将合资公司国有化(图)

2022-07-02 22:08 作者: 文龙
手机版 正体 1个留言 打印 特大

普京签署全面控制俄罗斯远东地区Sakhalin-2(萨哈林2号)天然气和石油项目的法令
普京签署全面控制俄罗斯远东地区Sakhalin-2(萨哈林2号)天然气和石油项目的法令。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年7月2日讯】(看中国记者文龙编译报导)俄罗斯总统弗拉基米尔・普京(Vladimir Putin)提高了与西方及其盟国进行经济战争的筹码,他颁布了一项全面控制俄罗斯远东地区Sakhalin-2(萨哈林2号)天然气和石油项目的法令,此举可能会迫使壳牌和日本投资者退出。

据路透社7月1日报道,普京签署法令创建了一家新公司,以接管库页岛能源投资公司的所有权。该项目英国跨国石油巨头壳牌公司持股27.5%,日本贸易商三井物产和三菱集团分别持股12.5%和10%。

在西方因俄罗斯入侵乌克兰而实施制裁之后,这份长达五页的法令表明,克里姆林宫现在将决定外国公司是否可以留下来。

国营的俄罗斯天然气工业股份公司将在新公司中保留相同股份(50%),选择退出项目的利益相关者可能无法获得完全补偿。外国投资者需在一个月内申请保留现有股份,俄罗斯政府将决定是否允许外国股东继续参股。

分析指出,此举可能迫使壳牌、三菱和三井等外国投资者放弃该项目,标志着俄乌战争爆发以来,俄罗斯政府首次将一家合资企业国有化。此前俄罗斯政府便警告称,如果外资忽视其在俄罗斯的法律义务或不支付工人工资,便将采取此类行动。

尽管莫斯科表示没有理由停止Sakhalin-2的交付,但此举可能会扰乱已经紧张的液化天然气市场。日本每年从俄罗斯进口10%的液化天然气,主要是根据来自Sakhalin-2的长期合同。这一行动也增加了仍在俄罗斯运营的西方公司面临的风险。

咨询公司Wood Mackenzie的首席分析师Lucy Cullen表示:“俄罗斯的法令有效地征用了萨哈林能源投资公司的外国股权,标志着持续紧张局势的进一步升级。”

许多西方公司已经离开俄罗斯,而另一些公司则表示他们将退出。因为莫斯科一直在准备一项有望很快通过的法律,允许官方没收决定离开的西方公司的资产。

壳牌已经注销了其在俄罗斯的资产,几个月前就明确表示打算退出Sakhalin-2项目,并一直在与潜在买家进行谈判。

消息人士称,壳牌认为俄罗斯有可能将外国持有的资产国有化,而普京一再表示,莫斯科将报复美国及其盟友冻结俄罗斯资产和其它制裁措施。

克里姆林宫发言人德米特里佩斯科夫表示,俄罗斯认为没有理由停止从Sakhalin-2交付液化天然气,并表示其它项目或未来投资将视具体情况而定。

严重依赖进口能源的日本已表示不会放弃其在Sakhalin-2的权益。

日本首相岸田文雄7月1日表示,俄罗斯的决定不会让日本立即停止从该项目进口液化天然气。

而日本工业大臣萩田晃一表示,“该法令并不意味着日本的液化天然气进口将立即变得不可能,但有必要采取一切可能的措施,为不可预见的情况做好准备。”

他说,日本公用事业和城市天然气供应商持有2-3周的液化天然气库存,并已向美国和澳大利亚的能源同行寻求替代供应。

瑞士信贷综合能源和资源研究主管Saul Kavonic表示,由于外国专业技术和零部件无法获得,俄罗斯从Sakhalin-2等项目生产的液化天然气可能会受到影响。

他说:“这将在本十年内大幅收紧液化天然气市场”。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意