珍宝海鲜舫沉入南海 网友:香港命运写照(图)


图为曾经停泊在香港仔避风港的珍宝海鲜舫。(摄影:Ruby Tang/看中国)
图为曾经停泊在香港仔避风港的珍宝海鲜舫。(摄影:Ruby Tang/看中国)

【看中国2022年6月20日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)本月14日,拥有逾40年历史的珍宝海鲜舫移离香港,前往东南亚进行维修。怎知20日传出消息指,海鲜舫已经“魂断南海”。

香港仔饮食集团公布称,珍宝海鲜舫上14日启航离港,18日下午行驶至南海西沙群岛附近水域时,遇上风浪,船身入水开始倾侧。负责航程的拖船公司经过尝试救援后不果,海鲜舫最终于19日全面入水翻转。事件中未有任何船员受伤。

集团指,由于事发地点水深超过1000米,进行打捞工程亦非常困难。集团对海鲜舫的意外感到难过不舍,现正向拖船公司进一步了解事故详情。

海鲜舫于1976年正式落成开业,当年香港已进入经济腾飞阶段。1970年前后,香港的电子、钟表和玩具业成为制造业的主导行业。手表和玩具出口额一度高居全球第一。不过到了2019年和2020年,香港经济开始步入低谷,而海鲜舫由于反送中运动和新冠疫情导致访港旅客急跌,也于2020年3月开始停业。

海鲜舫的海事牌照本月(6月)到期,预见短期内不可能复业,加之香港没有停放海鲜舫的船厂泊位,无法进行三年一次的大型检查和维修,因此集团决定将海鲜舫移离香港,希望物色适合泊位以减轻成本,静待新经营者出现。惟今次遇上风浪,打捞不果,“魂断南海”。

有网民在讨论区留言,表示珍宝海鲜舫是香港命运的写照,并指“有啲嘢真系唔到你唔信”,虽然很讽刺,但是海鲜舫就是“港版铁达尼”,以为“一世留喺避风塘,无啦啦被拖出公海,有啲嘢已经预咗”。

还有网民贴出香港插画家阿涂的画,表示随着珍宝海鲜舫一同沉入海底的还有香港的民主女神和代表法治的正义女神。

责任编辑:李松儿 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意