彭定康:西方贪婪犯错 让习近平一帆风顺(图)


末代港督彭定康直言西方政府“因为贪婪”犯下过错,致使习近平政权一帆风顺。(图片来源:Getty Images)
末代港督彭定康直言西方政府“因为贪婪”犯下过错,致使习近平政权一帆风顺。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年6月20日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)今年七月是香港主权移交25周年。末代港督彭定康(Chris Patten)将于明日(21日)发表新书——The Hong Kong Diaries(香港日记),回忆他在港英政府工作的岁月。就新书面世,彭定康接受《卫报》访问,直言西方政府“因为贪婪”犯下过错,致使习近平政权一帆风顺。他担心同类事件正在香港上演。

据网媒“同文”报导,彭定康在访问中提到,当时中共领导人曾诺香港“50年不变”时,应反问中共:到底是否了解香港原本的生活方式?他说,在新书中谈到曾尝试向北京解释何谓法治(rule of law),“50年不变”不是“依法治港”(rule by law)。彭定康续道,但北京领导人只是疑惑地看着他,法治的概念对他们来说是难以理解的,在中共眼中香港只是个让人富有的地方。

彭定康指,从过去10年发生的事件可见,市场自由与政治自由并进的自由主义观念(liberal idea)已被推翻,该情况不止在中国发生。他认为西方政府“因为贪婪”犯下过错,使习近平的政权较普京的政权更为一帆风顺(easier ride),他担心香港正上演同样戏码,从林郑月娥到李家超,“他们使用的言词就是那种冷酷的共产主义言论。”

彭定康亦谈及陈日君枢机。陈是天主教香港教区的荣休主教,亦是已停运的“612人道支援基金”的四名信讬人之一。今年5月11日,警方高调逮捕四名信讬人,其中包括年届90岁的陈日君枢机。警方称,被捕的四人涉嫌干犯“串谋勾结外国势力或者境外势力危害国家安全”罪,违反《香港国安法》第29条。

彭定康表示,对陈日君枢机的被捕感到不安,指自己在香港的时候认识陈日君,认为陈日君枢机活跃、强硬、牧灵、风趣,但这正是备受北京政权所讨厌的。

彭定康还提及2017曾应黄之锋邀请,向示威的学生演讲。当时他认为大家应该促成谈判,而非直接要求独立,随后有人在问答环节时问道:“我们曾经听你的话,但假如你是错的该怎么办?假如共党开始拘捕我们,将人关进监狱,那会发生什么事?”

当时彭定康引用前南非总统曼德拉的名言“you can’t lock up an idea(你不能关住思想)”回应。现在回想当年的回答,彭定康感叹,如果这句话在当时已很难说服学生们了,那么在2019年,当香港警队暴力镇压示威者的一幕幕上演后,就更难以说服他们了。

彭定康是香港的末代港督,任期由1992年7月9日至1997年6月30日,虽然仅在香港生活5年,但深受港人爱戴。卸任后的彭定康亦一直关注香港,并不断为香港发声。

2020年7月,彭定康在接受美国CNBC专访中,指林郑月娥特首是香港历史上“一个十分令人失望的内奸式人物(a lamentable quisling figure)”,批评林郑月娥强行推动修改《逃犯条例》,引发反送中运动。

他还批评,中共实施《香港国安法》是在摧毁香港,不讳言“中共一开始做的是摧毁香港,过去几十年来一直非常成功”。

彭定康说,香港是世界上最自由的城市之一,也是亚洲的金融枢纽,香港人以传统的做法行事,但共产党以恐惧治国。他形容,“中共像是蜷伏在吊灯上的蟒蛇,你从不知道它何时落下,但对它扑来所会带来的危险,你则深知”,这就中共全面摧毁香港法治和司法独立等价值的手段。

责任编辑:李松儿 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意