医师指出一招可使疫情“大量减灾”(组图)

2022-06-19 12:00 作者: 高佳欣 整理报导
手机版 正体 0个留言 打印 特大

学生
黄轩分享美国研究,“大量快筛”快筛可预防疫情在学校及工作单位的传播扩散。(图片来源:Adobe Stock)

Omicron亚型变异株BA.4、BA.5传染力强,许多专家担忧出现下一波疫情,应当如何截断传染,快速减低学校及工作单位的传播扩散?台湾重症医学专科医师黄轩分享,一美国研究发现,“大量快筛”搭配“非药物介入措施”(Non-Pharmaceutical Interventions,NPIs)可以“大量减灾”,使疫情获得控制。

大量快筛可“大量减灾”

黄轩医师在脸书分享国际期刊《Nature Communication》的一篇文章显示,快筛大量减灾的情况。美国厄巴纳大学2020年的秋天开始,针对大学和附近社区流行新冠的地区进行了一项“3T计划(Target,Test,Tell)”,该研究团队针对学校和附近社区发生大流行的区域,进行周周的大量快筛检测,而研究人员发现,“快筛阳性率可以从8月30日的2.86%,到了9月12日,不到一个月,已经下降至0.25%。到了12月15日,他们共用掉了百万次的快筛,维持一直到12月23日,已经下降至0.16%。”

快筛
快筛搭配不同的防疫方式都可降低R0值。(图片来源:看中国洪伊凡摄影)

研究人员指出,在未落实执行“3T计划”前,当地的R0值维持在2.71。即使一开始校园有规定戴口罩与保持社交距离,其R0值都维持在1以上(R0值越大代表病毒的繁殖速度越快,传染力越强)。

快筛搭配各种防疫方式组合的R0值

研究人员发现,不同的防疫只要加入一周快筛2次,都可降低R0值:

1、戴口罩+保持社交距离+一周快筛2次,其R0值可以下降至1以下(R0值=0.35)。戴口罩+保持社交距离+一周快筛2次+手机App追踪,其R0值降至0.25。

3、戴口罩+保持社交距离+一周快筛2次+手机App追踪+暴露风险提示,其R0值更可以降至0.19。

戴口罩
COVID-19大流行影响了大众的生活模式。(图片来源:Adobe Stock)

该团队进一步研究发现,除了自己大学,也还有针对当地的高中学校、私人企业和公家机关,也做了大量快筛与NPI措施(包括戴口罩、洗手、消毒和保持社交距离),发现只要有大量快筛使用,这些地方的疫情蔓延就会很获得控制。以伊利诺州的整个香槟郡为例,其COVID-19病例新增快速下降了32.5%;染疫死亡也下降4倍左右。

因此,研究人员建议,如果可以最好“一周内可以隔天做好快筛”,抓出早期的感染者,减少出门去传播;研究人员也表示:“如果可以天天快筛,会更好!”如果快筛工具不足,可以挑选高风险族群、高风险地区来做。研究员提醒确诊者可能“阴阴阳阳的”,因此黄轩医师强调,除了快筛很重要,仍然要维持着NPI措施,“因为毕竟Pandemic(COVID-19 大流行)在全球尚未完全消失。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意