百岁人瑞的秘密 周穆王的修炼之路(图)

2022-06-17 06:26 作者: 苍茍整理
手机版 正体 1个留言 打印 特大

高山 深山 灵山 248781821
周穆王登上泰山、昆仑山等高山,留下了许多神奇的事迹。(图片来源:Adobe Stock)

据说西周第五代天子周穆王为了学习修炼成仙的道术,曾登上泰山,抵达天界的瑶池上与西王母会见。周穆王踏上修炼之路延年益寿,在位长达五十五年,是当时稀世罕见的百岁人瑞

周穆王与西王母相见

西周第五代天子周穆王名为姬满,他的父亲是周昭王,当周昭王于南巡时死在途中,因此周穆王继任成为周朝的君王。周穆王登上王位时已经五十岁了,据说他在位时间长达五十五年,离世时已是活了一百零五岁的百岁人瑞。

年轻时,周穆王喜欢能够修炼成仙的道术,他向往着像过去黄帝乘坐车马游历天下的山川百景,于是他坐上由八匹骏马拉动的车前往西北戎族所居住的地方,而马车的驾驶是当时周朝最声名远播的驭手造父。

路途中,周穆王得到一只白色狐狸与一只黑色貉子,并使用它们祭祀河神。当周穆王的马车行驶到连羽毛都无法浮起的弱水时,河水中的鱼、龟、鳄鱼等都神奇地为他们搭起一座桥墩让马车得以顺利通过。

通过弱水以后,周穆王登上泰山,他在天界的瑶池上与西王母会见,一人一神参与一场宴席。西王母唱道:“天上漂浮悠悠白云,道路遥远无穷无尽。无数高山大河将我们阻隔,从此一别将难通音信。然而你将长生不老,相信日后还能再次重逢。”周穆王说:“等我回到神州故土后,将使华夏各国都能够和睦相处,让世间万民都过着平等富足的生活,届时我会再来会见西王母您的。”

周穆王的修炼之路

过了三年以后,周穆王再次前往原野,这次他到了山西的雷首山与太行山,然后再回到周朝的都城镐京。文始真人令尹喜当时已经跨越流沙之地与草地,抵达终南山之北,而周穆王也紧随其后,追寻着他所走过的道路,请来隐士尹辄、杜冲两人,他们居住在草地树上搭建的房子中,周穆王也来与他们同住,他们所居住的地方被称为“楼观”。后来大臣祭公谋父从郑圃远道而来拜见周穆王,他报告徐偃趁他不在时造反作乱,周穆王才赶紧返回国内平定这场作乱,使社稷恢复往日的安宁。

某一天,周穆王登上昆仑山时,他饮用蜂山石缝中的甘泉,果腹的是生长于玉树上的果实。后来他登上西王母所在的群玉山,获得能够腾云飞升的道术

周穆王于昆仑山中摄取的全是非凡之物,有玉石制成的膏浆,以及昆仑山上的甜雪,此外还有碧藕、白桔、黑枣、素莲等仙果,让他得以延年益寿、长生不老。周穆王仍然保持着凡人之身出现在人世间,是为了以自身的经历传达给世人,他踏上修炼道路上达成的结果。相传西王母曾经降临在周穆王的宫中,他们一同腾云驾雾飞往天宫。

责任编辑:苍茍

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意