美联储加息后响“鸽声” 金融市场迅速反应(图)

2022-06-16 19:54 作者: 文龙
手机版 正体 1个留言 打印 特大

6月15日,美联储大幅加息75基点。
6月15日,美联储大幅加息75基点。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年6月16日讯】(看中国记者文龙综合报导)当地时间6月15日,美国联邦公开市场委员会(FOMC)公布最新利率决议,将基准利率上调75个基点至 1.5%-1.75% 区间,为1994年以来最大幅度加息,试图压降越来越严重的通货膨胀。

在1994年2月,加息周期开启后,美联储先是试探性的加息3次,每次加25个基点,到5月开始加速加息50基点,11月更是一次性加75基点,次年2月再以50基点就迅速结束了这轮加息周期,累计加息幅度为300个基点。

高盛表示,美联储声明中的新措辞可能表明,制定利率的联邦公开市场委员会(FOMC)“预计在看到明确和令人信服的证据表明通胀正在放缓之前,迅速提高目标区间是合适的”。

市场预计,如果通胀数据没有开始下降,美联储则有可能多次加息 75 个基点。

潘兴广场资本(Pershing Square Holdings)创始人、对冲基金大佬比尔·阿克曼(Bill Ackman)在社交媒体上表示,如果美联储6月和7月都选择加息100基点,而不是市场预期的75基点,那么市场情况会变得更好。

他呼吁美联储采取“积极行动”以帮助市场恢复信心。他指出,是美联储对通胀的“放任”,导致股票市场信贷市场都对其失去信心。

他认为,美联储需要继续上调利率以及缩减资产负债表,直到通胀明显得到控制。他举例称,前美联储主席沃尔克在1980年代通过将联邦基准利率上调至20%左右才最终驯服了美国“通胀野马”。

阿克曼认为,如果最终联邦基金利率将达到4%,那么美联储则需要加息至5%-6%才能快速实现目标。

他还说,美联储越早将利率升至顶部,经济就会越早复苏。

然而,美联储主席鲍威尔在新闻发布会上安抚市场,称加息75基点不会是常态,下次加息可能是50或75基点。

在鲍威尔释放“鸽派”的信号之后,美股三大指数强劲反弹,道指一度上涨800点,纳斯达克指数一度涨超3.8%,标普500指数涨超1%。

有分析认为,不必对衰退过分担忧,美国经济韧性不宜低估,家庭和企业的状况要好于以往,抗风险和恢复的能力不会太弱。就资本市场而言,大幅加息并不必然导致股市下跌,熊市反弹可能会继续上演。但随着美国经济放缓,企业盈利转弱是必然的趋势,资金成本仍在抬升,金融条件逐步收紧,美股下跌或仍有10%的空间。历史数据也显示,标普500指数近12次熊市中,在回撤20%进入熊市后,平均会在接下来103个交易日内继续下跌14%后触底。

6月16日,日本东京股市收涨,主因投资人受到美联储大幅加息75基点后美股止跌反弹的激励。日股基准日经225指数收涨105.04点,或0.40%,来到26431.20点;东证股价指数则涨11.88点,或0.64%,收在1867.81点。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意