美联储再大幅加息 香港金管局入市迎冲击(图)

2022-06-15 22:29 作者: 文龙
手机版 正体 1个留言 打印 特大

港元兑美元汇率多次触及7.85的弱方兑换保证
港元兑美元汇率多次触及7.85的弱方兑换保证。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年6月15日讯】(看中国记者文龙综合报导)美联储开启了为期两天的货币政策会议,并于6月15日公布会议决议。随着当前美国面临40年来最严重通胀局面,市场对美联储激进加息的预期升温。

摩根大通和富国银行等多家主要银行和投行普遍预计,美联储或将宣布加息75个基点,以遏制通胀再度飙升。这也可能是美联储自1994年以来最大加息幅度。

今年3月,美联储将联邦基金利率目标区间从接近于零的水平上调了25个基点,开启了遏制通胀的紧缩周期。5月初,美联储又宣布加息50个基点,并暗示可能在今年6月、7 月、9月每次加息50个基点。

越来越多经济学家认为,美联储采取更激进的措施应对通胀,美国经济陷入衰退的风险在上升。

而港元兑美元汇率多次触及7.85的弱方兑换保证,根据联系汇率机制,香港金管局6月15日承接117.75亿港元沽盘,为本周第三度买港元、沽美元,承接港元沽盘金额也是此轮最多。

香港目前实施的联系汇率制度开始实施于1983年,2005年推出更新措施,将“弱方兑换保证”由7.8调至7.85,该制度将港元兑美元的汇价定在7.8港元兑1美元,但汇价可在7.75至7.85港元之间浮动。如果汇价升至7.75港元,即反映港元需求增加,同时触及强方兑换保证水平,金管局便需要卖出港元买入美元以维持港元汇率,反之亦然。

随着金管局出手干预,至6月17日,香港银行体系结余将跌至2945.62亿港元

美国3月启动加息周期,美汇指数及美债息持续强势,港美息差拉阔,港元5月12日起多次触及7.85弱方兑换保证。随后美元一度转弱,港股表现稍强,令港汇略为离开7.85弱方水平。

然而,6月议息会议前,美国加息预期升温,带动港美息差扩阔。

自5月12日凌晨起,金管局已8度出手干预,共430.11亿港元。

金管局解释称,根据联系汇率制度的设计,港元汇率按市场供求于7.75至7.85的兑换保证范围内浮动。当港元汇率触发“弱方兑换保证”,金管局会应银行要求以7.85兑换保证水平买港元沽美元,资金流出港元体系,港元拆息上升的压力增加,有助抵销套息交易的诱因,让港元汇率稳定于7.75至7.85的区间内,这亦是联汇制度设计之下的正常操作。

金管局称,联系汇率制度实施接近四十年以来经历过多次经济周期,一直行之有效,当局亦会一如以往密切监察市场情况,继续维持货币及金融稳定。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意