命中有时终须有 杨贵妃的命中注定(图)

2022-06-16 14:00 作者: 晓净
手机版 正体 0个留言 打印 特大

贵妃上马图。(图片来源:公用领域)

贵妃上马图。(图片来源:公用领域)

富贵荣辱,命中有时终须有,因缘果报确也分毫不爽,名人将相、才子佳人皆如此。

早年杨贵妃人在四川时,一张姓乡人问起:“你当大富贵,何以在此?”杨追问:“是贵至三品夫人吗?”张否认,杨再问:“难道贵至一品夫人吗?”张也说不是,杨纳闷该不会是贵及皇后,张姓乡人答:“也不是,不过其贵盛却与皇后一样。”而见到杨国忠时说:“公卿也是位居富贵,当权倾天下数年。”

一天,玄宗梦到自己掉入井中,有一士兵着绯禈将其背出。次日,玄宗遍寻不着此人,后见一掌管绯禈的士兵,玄宗问:“昨天你做了什么样的梦?”士兵答:“从井里背负太阳登天”玄宗听完后问士兵:“你想做官吗?”士兵答:“臣家贫,不欲做官”玄宗遂命令赐钱五百千。《定命录》有许多这样的小故事,玄妙难言。

魏征巧试天意

唐朝宰相魏征(580年-643年1月17日),史上最富盛名的谏臣,幼年丧父家贫,显达后虽贵为大唐重臣,但终生简朴,家中甚至没有正堂,唐太宗得知后才为其建造,在《朝野佥载》有一则关于魏征的趣闻。

时任二品官尚书仆射(相当于宰相)的魏征,长夜处理政事,商议结束后正准备就寝,就听闻与他商讨政务的两名办事员正在窗下议论,一人道:“我等官职,总由此老翁决定。”另一人却道:“总由天上。”前者认为,是魏征决定了他俩禄位的高低,而后者却认为是由老天爷所决定的。

巧妙的是,魏征听完就立马写下两封内容一模一样的信件,要他俩分别送信到侍郎处(可传达诏书的单位),内文是:“与此人一员好官。”两办事员不知内文,速速前往,不料,一人正要出门时却因心痛而耽搁了送信,只有另一名认为官禄由天定的办事员顺利把信送达侍郎处,魏征得知实情后,不禁感叹:“官职禄料由天者,盖不虚也。”

命随心转

不过,命运也不是不能改变,笔记小说《续夷坚志》是金朝典籍,其卷一记载了一个不药而愈的奇异故事。

平舆在河南和安徽交界处,其南方的函头村有位张姓老者,以捕鸟维生,育有一子,还未成年就死了。夫妇俩垂垂老矣,一想到晚年光景,就悲痛欲绝,恨不得与子共赴黄泉。而每每才刚要埋子入葬,又心生不忍,就这样迟迟还未安葬,还叠砖直入地下二尺深,直说儿子还活着,这样才得以常见爱子,多引人嘲笑其愚痴可悲。

不过让人意外的是,死后第三日,俩老又在墓前恸哭不休之际,忽有呻吟之声传来,老夫妇惊曰:“我儿还魂复活了!”果然,其儿自棺木勉强起身,回到家时饥饿难耐,喝完汤粥许久后,张童才娓娓道来。

他描述自己早先真的有被牵引到冥司,不过他哀求冥官念在他双亲俱老而晚景悲凉,请再赐给他点阳寿,只要自己还能照顾到双亲的余生岁月,父母百年后自己再死也无憾。冥官见其孝心又视其可怜,叮嘱他:“我能让你还阳,但你要告诉你父亲放弃捕鸟杀生之业,这样你的寿命就可以延长了。”张老听完,立即就把捕鸟的生财器具烧了,带着儿子入佛寺供佛,浅心忏悔。

这座寺院有位吕姓僧人,仪表殊伟,曾是经营大批货物买卖的钜商,张童巧遇吕僧,问起:“师父您也还魂了?”吕僧不解回道:“未曾死,何来还魂之有?”

张童却说起自己在阴间时,有看到吕僧被铁绳绑在冥司宫殿角落的铜柱上,而狱卒还用棍杖撞击其腋下,流血淋漓;而张童将要返回阳间时,还问监卒为何这出家僧人遭逢此罪,监卒曰:“他多误漏斋主经文,故受此报。”吕僧听后大惊,因为吕僧腋下真有漏疮,且已有三年之久,而不为人知。

此后,吕僧一改过往,洁身自好独居一室,日日净心诵经。三年后,腋下漏疮不药而愈。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意