预知未来 精神控制 3则奇牛传说(图)

2022-06-12 15:50 作者: 肴义整理
手机版 正体 0个留言 打印 特大

牛 421202486
拥有一对长角的牛。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

今天分享3则有关传说,它们不只拥有巨大无比的身躯,还有奇特怪异的外观,甚至具有飞行、精神控制、预知未来特殊能力

巨象牛

台湾南部的平埔族有这么一则有关巨大水牛的传说。相传古时候能在某个地方看见一头体型极其巨大的水牛,它会在黄昏时分四处游走,似乎是正在觅食,而它被称为“巨象牛”。除了巨大无比的体型外,巨象牛还拥有一种特殊能力,据说只要看见这头巨大水牛的目击者,都会感觉自己的头部正在逐渐肿胀,同时肚子也会胀得圆鼓鼓的。凡是身体被这些诡异现象折磨的人们,都会想尽办法远离那个地方。

巨象牛的传说也能连接至一则十七世纪时期的记载。于明末天启年间,普陀山的僧侣释华佑与他的好友萧克乘舟渡海,他们最终抵达台湾的东北部地区。两人从现今宜兰地区进入深山的途中,他们在二赞行溪的溪水间捕获一只体型巨大到宛如巨象般的异兽。它是一只拥有一对巨角,其鼻子所喷出的气息能够震撼山岩的巨牛。相传它具有日行三百里的能力,因此常被大妖作为坐骑饲养。后来两人坐上这头巨牛,顺利地穿越如今被称为“护国神山”的中央山脉,最后抵达位于台湾西岸的诸罗。

台湾也曾出土过已经灭绝的杨氏水牛与德氏水牛,“巨象牛”是否其实是幸存至今的它们,或是与其有何关联则不得而知。

安平大牛

“安平大牛”的传说出现于台南安平,与“巨象牛”同样拥有巨大的体型,以及特殊能力,不过它却具有怪异的身体外观。据说安平大牛的身高在1.5公尺到1.8公尺之间,其面部外观就像是猪一样,它有双被编竹覆盖的宽大耳朵,在口中具有尖牙,与一般牛只的牙齿截然不同。安平大牛的皮肤虽然与正常牛只一样粗糙,不过上面却有类似水獭的毛皮,脚部则有像是爬虫类的爪子,而它的特殊能力则是能够在水面上飞行。

历史上有关安平大牛的记载分别为公元1712年7月与1721年3月。前者是它出现在民众的面前,导致居民陷入恐慌之中,连忙拿起木棍攻击,或是使用绳索捕捉它。但是不论以何种木棍攻击它,都是木棍本身遭到粉碎,绳索的捕捉行动也宣告失败。后来安平大牛跑到海边,并且像是人一样以后脚直立起身,发出三次意义不明的喊叫后死亡,没有人知道它究竟是什么生物。后者则是同样的怪牛再次出现在台南,这次它直接跳入河中,一路游到海口出海,最后消失在众人的眼前。由于不久之后发生朱一贵事件,因此有些人认为这是战乱发生的预兆。

人面牛

台湾民间传说流传着一种名为“人面牛”的妖怪,它拥有预知未来的能力,与日本妖怪“件”相当类似。相传人面牛不仅拥有人的面容与牛的身体,还能够说人话,以及预知未来,不过它的预言之乎都是灾祸,因此让人畏惧。

关于它的预言记载有两则,公元1862年的台中四张犁未来会无田可以播种。后来戴潮春事件爆发,真的导致许多农田因此荒废。公元1913年的桃园厅三角涌将会有战乱发生。后来爆发六甲事件。

责任编辑:肴义

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意