李旺阳被自杀十周年 前记者:历史必记着恶者(图)


2012年6月7日,港人到中联办抗议李旺阳被自杀,要求彻查死因,严惩凶徒。(图片来源:公有领域)
2012年6月7日,港人到中联办抗议李旺阳被自杀,要求彻查死因,严惩凶徒。(图片来源:公有领域)

【看中国2022年6月7日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)6月6日是六四民运人士李旺阳逝世10周年。香港前记者林建诚是李旺阳离世前,唯一访问过他的人,惟报导发表后几天,李旺阳被发现在医院窗边“吊颈”死亡,外界一直质疑他是“被自杀”。林建诚这天撰文悼念他,表示“历史也必然记着那些曾经打压过善者的恶者⋯⋯作恶的人必被剪除!”

6月6日,“时代论坛”(Christian Times)脸书发表了前香港有线电视中国组记者林建诚的“李旺阳先生离世十周年感言”。他写道,十年真的转眼就过了,每年的5月22日,他即使很忙都会突然想起2012年那天,是他初次与李旺阳见面及进行访问的日子,很直接就冲进他的思绪。

最后采访记者:不要让记忆消磨

“六四前夕的6月2日就是我的采访报道播出的日子,接着,当6月4日晚上18万支烛光的残影仍在脑海未散退时,6月6日清晨就接到李先生走了的噩耗⋯⋯就这样,十年!”

林建诚说,2013年往后的九年,他从来没有停止过在李旺阳离世之日点燃蜡烛以兹悼念。把追悼的记录放上社交媒体,“不为别的,只为记忆当下,记忆心路历程,提醒自己,不要让记忆消磨。”

他说,李旺阳残破的身躯,令他在日常生活起居更吃力,身体二十多年来累积的伤病让他经常咳嗽,当然也带给家人尤其胞妹李旺玲更重的负担。不过他确信,李先生的意志、对家人与战友之爱,还有基督信仰精神,是一直撑着他倦残生命的最大动力。李旺玲等都知道,李旺阳带来的所谓负累,不外是定时定日被监控、窃听、限制人身自由等,“其实这些都只是旺阳老师精神信仰上的附加产物而已,其价值也在于我们追求美善良知的同时,必然要为这样的普世价值额外付出代价。”

而他也坚信,制造这些代价,致令大家追求公义、信心、仁爱的良善人性被无理打压下来,以至失去身体自由、言论自由甚至生命,但那又如何?“历史长河,会记着这些散发信德的仁者,与此同时,历史也必然记着那些曾经打压过善者的恶者。”

十年创伤未愈“作恶的人必被剪除”

李旺阳受访后“被自杀”,10年来为林建诚带来难以痊愈的创伤后遗症,然而他表示绝不后悔,“能够亲自为李旺阳先生制作我人生中最重要也是最有价值的专访。感恩在我人生中,竟然遇到一位与我同月同日生的李旺阳先生。”

他在文中最后引述经文向李旺阳致意:“‘作恶的人必被剪除!’这是上主三千年来就已经昭告世人的终局。”“因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”

据中央社报导,李旺阳因1989年参与民运而两度入狱,22年牢狱的摧残,导致他失明失聪。2012年,他在接受林建诚访问时说:“为了国家早日进入民主社会,为了中国早日实现多党制,我就是砍头,我也不回头。”

访问播出后4天的6月6日,李旺阳被发现在湖南邵阳市一家医院内,站在窗边、颈缠白布上吊身亡。但从媒体刊登的照片所见,李旺阳死时双脚着地,外界一直质疑李旺阳极有可能是“被自杀”,但官方称其死因是自杀,并迅速火化遗体。

李旺阳逝世后,林建诚受访时表示,觉得可能是自己的访问间接令李旺阳受到更重的打压而死,自己心里很内疚。李旺阳之死在香港引发舆论哗然和公愤,港人发起了连串的抗议行动,当年6月10日,多达25,000名香港市民参与“声讨屠夫政权”游行,要求中联办交代事件真相。

在外界质疑声浪下,湖南当局展开李旺阳死因调查,但仍指李旺阳的死因是自杀。其后中国大陆维权人士和自由派份子纷纷在网络上立下“我不自杀”宣言,就是为了防止当局迫害后对外宣称死因为“自杀”,而采取的对抗运动。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意