膝关节疼痛有这些原因 专家教你5招缓解(组图)


牛奶起司优格
平适当补充含量丰富的食物,强健骨骼,避免骨质流失。(图片来源:Adobe Stock)

造成膝关节疼痛的原因,是因为膝关节是全身关节中滑膜最多的关节,也是最易受伤之处。膝关节的滑膜、滑囊,因为退行性的改变,或者是各种急慢性的损伤,引起关节滑膜产生炎症反应;也见于肥胖超重,使膝关节负担加重,经常负重工作,过度地运动者,容易发病。

主要的临床表现是膝关节肿胀,疼痛,活动受限,屈伸运动障碍,上下楼疼痛加重,时间久了,肌肉萎缩,关节无力,走路腿软严重。

膝关节为什么会时不时疼痛?

1、膝关节有外伤史

膝关节是否有骨折?膝关节周围软组织(肌肉、韧带、筋膜)损伤?膝关节内侧半月板、外侧半月板损伤?

2、膝关节无外伤史

膝关节无外伤史,但有膝关节退行性改变、痛风性关节炎、风湿性关节炎、膝关节周围软组织挫伤处滑囊炎等各种症状。

3、病变导致膝关节疼痛

病变后,导致膝关节疼痛,有膝关节内侧疼痛、膝关节外侧疼痛、闭孔神经痛、神经痛、X型腿、扁平足、O型腿、高弓足、膝关节上方疼痛、膝关节后侧疼痛、伸膝困难等各种症状。

5个方法缓解膝关节疼痛

1、立即停止运动

膝关节受伤之后还强制运动,有可能造成膝盖软组织的二次摩擦,容易加重损伤,给人体带来更强烈的疼痛与不适,出现严重的肿胀、水肿、瘀血等不适现象。

因此,针对运动受力不均导致的膝关节损伤进而出现的疼痛,大家应该立即停止运动,进行充分休息,有条件的情况下尽量卧床静养,避免活动过度加重膝关节损伤。

2、多吃含钙食物

随着年龄的增长,人体的钙质会逐渐流失,身体中钙质的减少会导致骨质疏松,进而容易出现关节疼痛的症状。膝关节经常疼痛的人,在日常饮食中应该增加含钙量丰富的食物,强健骨骼,避免骨质流失,增加骨头的柔韧性。

钙质的来源分成动物 性及植物性两种。动物性食物:牛奶、优酪乳、优格、起司、吻仔鱼、小 鱼干,带骨的鱼罐头、干虾米以及牡蛎等。植物性食物:豆腐、豆干、黑芝麻、海带、紫菜、九层塔、芥蓝菜、苋菜、金针及高丽菜干等蔬菜类。

3、热敷

热敷是一个常见的处理膝关节疼痛的方法,在热敷过程中,可以扩张血管、促进膝关节处血液循环,提高局部代谢能力,有效减少局部水肿、瘀血的现象,还能在一定程度上缓解痉挛、放松肌肉、改善筋腱柔韧性,对于恢复大有好处。

4、膝盖保暖

如果膝关节疼痛是风湿性关节炎导致,尤其是到了寒冷的季节,膝关节处经常感觉到十分寒冷,并且还伴随有剧烈疼痛感。如果有此类现象发生,大家一定要做好膝盖的保暖工作。使用护膝、穿保暖裤、膝盖处贴暖暖包等,都可以有效减少寒气入侵膝盖而导致的疼痛。

5、康复后适当运动

老人走路健身
发生膝关节疼痛的人,当膝关节损伤康复后,也要保持适当运动。(图片来源:Adobe Stock)

发生膝关节疼痛的人,当膝关节损伤康复后,也要保持适当运动,可以增加膝关节的稳定性,对于恢复病情有好处。在平时适当进行慢走、散步、游泳,可以让膝关节周边的肌肉和韧带得到很好的锻炼。需要注意的是,切忌过度疲劳,加重病情。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意