美当委会吁中共允许公开讨论六四事件(图)

2022-06-04 03:15 作者: 肖然
手机版 正体 2个留言 打印 特大

2020年6月4日,美国洛杉矶中领馆对面,民众举行纪念六四活动。(图片来源: FREDERIC J. BROWN/AFP via Getty Images)
2020年6月4日,美国洛杉矶中领馆对面,民众举行纪念六四活动。(图片来源: FREDERIC J. BROWN/AFP via Getty Images)(16:9)

【看中国2022年6月4日讯】(看中国记者肖然综合报导)持续了30年的香港六四纪念活动已被禁止,美国国会行政当局中国委员会(简称当委会CECC)6月3日发表声明,呼吁中国(中共)政府允许围绕六四事件自由和公开的讨论,并公开面对中共和其军队对人民发动的可怕暴力

“今天,我们纪念那些人的勇气,那些在6月4日面对坦克和棍棒的人,和那些持续寻求有关那场大屠杀事件透明度和信息的人,包括天安门母亲群体。”CECC主席、联邦参议员默克利(Jeff Merkley)和共同主席、联邦众议员麦戈文(James McGovern)在一份声明写道,“我们承诺美国国会将铭记天安门大屠杀事件,直到每一个在中国和香港的人都能自由地、无所畏惧地这么做(纪念六四)。”

从1990年到2019年,香港维园六四烛光晚会一直是全球纪念六四活动中最引人注目的。但在2020年,香港警方以疫情为由首次禁止支联会举办维园烛光晚会,但仍有许多民主人士和民众自发前往维园悼念六四,部分人因此被抓捕,甚至定罪判刑。2021年,在北京强行实施国安法后的第一个六四周年日,警方继续拒绝批准维园六四集会。大批市民在香港各地“遍地开花”点蜡烛自行悼念,很多人因此遭逮捕。

外界预计今年香港不会有六四事件的相关集会,维园也不再有烛光悼念活动。

CECC领袖们说,他们也在六四33周年之际向继续传递民主自由火炬者致敬,包括维权律师、维吾尔人和藏人、基督徒和法轮功学员、民主和言论自由以及劳工权利倡导者,还有所有渴望结束酷刑、任意拘留和种族灭绝的人士。

默克利和麦戈文还呼吁中共允许公开讨论六四事件,并公开面对中共和其军队对人民发动的暴力行为。

全球悼念六四遍地开花

据法广报导,全球各地今年将继续纪念六四,已知至少9国29市本周六将举行纪念活动,形式采取烛光悼念或到当地中领馆前抗议。

已知活动范围涉及美国、加拿大、英国、德国、捷克、日本、台湾、澳洲、新西兰,如华盛顿、旧金山、纽约、温哥华、多伦多,伦敦、伯明翰、爱丁堡、诺丁汉,柏林、海德堡、法兰克福、慕尼克、东京、台湾等地举行。

中国大陆,由于正值中共20大召开前,各地警察严控异议人士,气氛格外紧张。自由亚洲电台(RFA)报导,近来中国各地异议人士被公安警告、盯梢监控、或强制旅游,手机被扣,包括北京异议人士查建国、高瑜等人被监控,浦志强夫妇被带到郊外,湖南、贵州异议人士几乎全部失联。

悼念六四在香港也成为禁忌。香港警方表示即使个人“不约而同”自发性到维园悼念,若有其他人在同时同地基于同样目的做一样的,都可能触犯非法集会罪。

目前在狱中的前香港支联会主席李卓人告诉《明报》,周六会在狱中绝食1天、晚上8点点燃火柴光,悼念六四死难者,迎接在狱中第2个六四,“毋忘初心的力量,就是薪火相传的榜样。”他说。

天安门母亲控诉 坚持“真相、问责、赔偿”诉求

李卓人在给《明报》的信中指,最遗憾的是“天安门母亲”争取六四平反33年来,64名成员已离世,今年又有2名难属去世,至今心愿未能达成。

自由亚洲电台报导,“天安门母亲”在六四前夕发布一段“六四”死难者段昌隆家属视频。片中播放年届86岁、患有脑垂疾病的段母周淑庄看着24岁的儿子、清华大学应届毕业生段昌隆的遗照,长女段昌琦代母旁述,片中不时传来哭泣声。

段昌琦指,1989年6月4日凌晨,年仅24岁的清华大学化工系84级应届毕业生段昌隆,在民族宫附近遇上东进的戒严部队与民众形成对峙,于是上前准备劝解,被戒严部队一名军官用小口径手枪近距离开枪,射中段左侧心脏大动脉身亡。

“6月5日,带着父母到邮电医院看弟弟,由于邮电医院邻近北京长安街,医院太平间躺满了被枪杀的学生。”

“妈妈因弟弟的离开,三年都不肯在床上睡觉,长期的痛苦与思念,让她患上了脑血管病,生活不能自理。父亲2009年含恨离世。然而,当年弟弟的离世才是痛苦的开始。”她继续说。

“33年来,执政党和政府对枪杀弟弟的罪行没有任何检视,反而到所谓的敏感时期,对我们威胁、监视,毫无人性可言⋯⋯请问执政党和政府,你们有没有摸着良心自问过,在中国首都北京的长安街上,动用军队坦克去枪杀手无寸铁的子民,只是因为他们反腐败、反官倒这种史无前例的法西斯式暴行,不仅会加载中国史册,也会加载人类史册。”

段昌琦强调,33年来,六四死难者家属不能亦不会忘却这些伤痛,重申“真相、问责、赔偿”是其坚持的三项诉求。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意