美国6月21日起禁新疆产品进口(图)

2022-06-03 01:40 作者: 肖然
手机版 正体 1个留言 打印 特大

美国海关收缴的一盒商品包装外面贴着“中国制造”标签。(图片来源:PATRICK T. FALLON/AFP via Getty Images)
美国海关收缴的一盒商品包装外面贴着“中国制造”标签。(图片来源:PATRICK T. FALLON/AFP via Getty Images)

【看中国2022年6月3日讯】(看中国肖然综合报导)6月21日起,美国海关准备执行《防止强迫维吾尔人劳动法》,禁止来自新疆的进口商品。进口商需出示门槛非常高的无强迫劳动认证

去年国会两党通过的《防止强迫维吾尔人劳动法》规定,在获得总统签署的180天后,将全面禁止美国进口商从新疆地区或与该地区政府有关联的实体进口产品,除非够提供明确且令人信服的证据,证明产品非由强迫劳动制造。

美国海关估计,每年需审查和执行的相关交易将因此从不足100万增加十倍(超过1150万),执法人员也需要增加300人,相关技术、培训也需加强。

美国海关和边境保护局(CBP)代理执行主任穆内顿(Elva Muneton)周三表示,进口商届时可选择将被禁货物运回原产国,任何对推定的豁免必须由CBP专员批准并向国会报告。

彭博社报导,拜登政府拒绝主要进口商和工商团体提出的分阶段实施请求。目前不清楚哪些证据可证明进口商品与强迫劳动无关。

穆内顿表示,海关仍在就哪些证据可被视为充分证据制定指南,约一周内公布。6月21日会提供使用强迫劳动的公司名单。

《防止强迫维吾尔人劳动法》包含的一项核心概念为“可反驳的推定”制度,意即除非得到美国当局的无强迫劳动认证,否则一律推定凡在新疆制造的产品均使用了强迫劳动,因此会按照《1930年关税法》(1930 Tariff Act)禁止进口。

执法专案组的主管蒙顿告诉美国之音,进口商获得无强迫劳动认证的门槛非常高,需要提供清晰和令人信服的证据,证明进口商品的整个供应链都不存在强迫劳动的成分。她说,海关将对提供虚假证据的进口商实施惩罚。

此前有分析人士认为,执行《防止强迫维吾尔人劳动法》将对全球供应链构成影响,并在一定程度上加剧美中经济“脱钩”的趋势,因为它不仅涉及新疆的全部产品和原料,也包括整个中国,甚至是涉及到第三国的产业链,但具体情况将取决于未来美国政府的执法力度。

自2017年以来,中国在北京声称是职业培训中心的再教育营网络中关押了多达180万维吾尔人和其他穆斯林少数民族。

这些再教育营是镇压运动的中心,镇压运动还包括强制节育和强迫劳动,并在西方国家被指控为种族灭绝和危害人类罪。

北京一直否认新疆存在强迫劳动问题。

美国国会于2021年12月8日通过决议,正式承认中国(共)对待维吾尔人是种族灭绝,这是美国国务院和几个欧洲国家立法机构采取的立场。 

美国国际宗教自由委员会副主席努里.特克尔(Nury Turkel)告诉自由亚洲电台,“在一个自由的国际秩序中,不存在构成现代奴隶制的强迫劳动,这种劳动应该震惊消费者、政策制定者和商界领袖的良心。我们不应该为了商业利益或我们对廉价消费品的沉迷而牺牲维吾尔人的生命”。

2021年,维吾尔法庭主席、英国著名律师杰弗里.尼斯(Geoffrey Nice)也发表了专家组的判决,称中国(共)正在新疆地区对维吾尔人和其他突厥少数民族实施种族灭绝和危害人类罪。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意