立法院三读通过 台铁公司化尘埃落定(图)


2018年10月21日,台铁发生普悠玛号列车事故。
2018年10月21日,台铁发生普悠玛号列车事故。(图片来源:DANIEL SHIH/AFP/Getty Images)

【看中国2022年5月27日讯】(看中国记者钟珐综合报导)中华民国立法院三读通过,中华民国交通部部属机关台湾铁路管理局(简称:台铁)将转型为公司,公司由政府独资经营,并设立董监事与安全管理委员会。交通部为此将设立基金承接并处理台铁债务,不得因公司成立而裁员。

立法院三读通过台铁公司化新法

综合台湾媒体报导,台铁公司化历经20年终于完成立法。5月27日,中华民国立法院会三读通过新法《国营台湾铁路股份有限公司设置条例》。新法明文规定,台湾铁路管理局将转型为由政府独资经营的台湾铁路股份有限公司(简称:台铁公司),公司设立董事会,由董事11人至15人组成,其中三分之一董事须是铁道、运输、产业管理、法律或财经等专家学者,20%董事应由台铁工会代表担任。

除了设置需有交通运输或管理实务经验背景的总经理1名之外,台铁公司董事会也下设安全管理委员会。

对此,“政府以作价投资、赠与、补助等方式提供公司营业所需资产”,交通部设立基金来处理台铁公司的短期债务。“短期债务为台铁及所属机构发行的商业本票和向金融机构举借债务,短期债务衍生利息由交通部编列预算补助基金”。

台铁公司经营业务范围包括:铁路客货运输,台湾铁路法规定的相关附属事业,“投资、转投资或经营铁路相关的业务,以及其他经交通部核准或委讬的业务”。还可以根据公司业务发展需要设立国内外分公司或其他分支机构。

除了具有交通事业人员或公务人员任用资格的由交通部依照个人意愿进行协助安置转调外,其余人员均归入台铁公司,不得因公司成立而裁员。

台铁简介

台铁(TRA、TR)是中华民国交通部的部属机关(附属事业机构),负责经营台湾的传统铁路系统——台湾铁路,是台湾第一家、也是规模最大的轨道业者。截至2019年2月底,在职员工共14,584人,营运路线共有13条,长度达1,085.3公里。台铁近年因事故不断、营运严重亏损加上人力不足及人才流失等问题;已有迫切改革的需要交通部于2021年提出公司化的规划。

2018年10月21日,台铁发生普悠玛列车出轨事故。由树林开往台东的6432次普悠玛列车,于下午约4时50分时行经宜兰线新马站前弯道时以时速约135公里速度出轨,8节车厢全数出轨,其中第3、5、7、8节车厢翻覆,造成18名乘客死亡、215人轻重伤。事故编组因受损严重将在调查完毕后报废除籍,成为第一组因事故而全列报废的倾斜式列车。

2021年4月2日,台铁发生太鲁阁第408次车清水隧道重大铁道事故。由树林开往台东的第408次TEMU1000型电联车(太鲁阁新自强号列车),于上午9点28分47秒行经北回线花莲县秀林乡和仁=崇德间清水隧道前(51K+250),撞上从隧道上方滑落施作明隧道工程的工程车,导致列车出轨、5至8车厢高速撞入隧道而严重变形;8节车厢,包含站票在内乘客共492人,其中327名为台东人,经最后DNA确认比对结果公布为49人死亡(包含司机员袁淳修、机车助理江沛峰)和216人轻重伤。此次事件为台湾铁路管理局营运后最严重的伤亡事故。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意