最高法院判罗伊案留悬念 抗议恐升级(图)

2022-05-24 08:31 作者: 肖然
手机版 正体 2个留言 打印 特大

美国最高法院
2022年5月23日,美国最高法院外筑起围栏。(图片来源:Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中国2022年5月24日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)5月23日,美国最高法院发表了案件意见,但没有包括对多布斯诉杰克逊妇女健康组织的堕胎案裁决,拜登政府已经准备迎接一波与可能推翻罗伊案的暴力抗议浪潮,同时华尔街日报指出,多州可能发生消极执法。

塞缪尔.阿利托大法官早先泄露的一份裁决草案指出“必须推翻1973年的罗伊诉韦德案,该案确立了堕胎的宪法权利,1992年的计划生育诉凯西案维护了这一权利。

这是自美媒政客(Politico)报导泄露意见草案以来最高法院第二次发表意见。泄密事件引发了支持堕胎活动人士的不满,他们在最高法院大楼前和共和党任命的大法官的私人住宅外都提出了抗议。

最高法院首席大法官罗伯茨(John Roberts)在草案泄露相关报导的第二天发表声明称,泄密是“对法院机密的背叛”,并表示“法院的工作不会受到任何影响。”

法院似乎坚持这一说法。通常,最引人注目的案件的意见在6月或7月法院任期的最后几周发表。通过在草案泄露后的几周内没有对多布斯做出裁决,法官们表明他们并不急于打破这一传统。

罗伯茨在声明中表示,他已呼吁法院负责人调查泄密事件。该声明包含在法院的新闻稿中,明确指出法院成员“在内部传播意见草案,作为法院机密审议工作的例行和重要组成部分,并且它不代表法院或法院的决定任何成员对案件问题的最终立场。”

拜登政府准备迎接一波暴力浪潮

福克斯新闻周三证实,当最高法院对罗伊案作出裁决时,拜登政府准备迎接一波暴力浪潮。

Axios最先报导了国土安全部于5月13日的备忘录,详细介绍了针对最高法院威胁的调查,表明保守派大法官家外的抗议“可能会持续下去,并可能在法院正式裁决发布前后增加。”

备忘录继续澄清,支持暴力极端主义的言论本身并不构成极端主义。

“仅仅宣传政治或社会立场、政治激进主义、使用强烈的言辞或对暴力策略的普遍哲学拥护并不构成国内暴力极端主义或非法活动,并受到宪法保护。”备忘录写道。

“国土安全部致力于保护美国人的言论自由和其他公民权利和公民自由,包括和平抗议的权利,”国土安全部发言人告诉福克斯新闻,“国土安全部还致力于与各级政府和私营部门的合作伙伴合作,及时分享信息和情报,防止一切形式的暴力,并支持执法工作,以确保我们的社区安全。”

在上个月的泄密事件之后,参议院一致投票通过加强对大法官的安全保障。该立法允许最高法院警察逮捕妨碍法院履行职责的个人,并对阻碍或妨碍这些职责的个人处以刑事处罚。

“可悲的是,激进左派恐吓最高法院法官的尝试并不是什么新鲜事,但仍然很危险,”提出该立法的德克萨斯州共和党参议员约翰.科宁当时在一份声明中说,“我们必须保护大法官及其家人,以防这些抗议演变成暴力活动。”

泄密事件后,有人通过威斯康星州反堕胎组织的窗户投掷了燃烧弹。

各州或消极执法

华尔街日报报导,如果最高法院推翻罗伊案,预计美国一半地区将出现新一轮的堕胎限制。一些地方官员承诺不会执行它们,这可能会在拥有更多自由城市的保守州造成不平衡的法律环境。

包括亚特兰大、新奥尔良、达拉斯和圣安东尼奥在内的大都市地区的地方检察官都表示不会起诉堕胎提供者和协助者。竞选连任的密歇根州和威斯康星州的州检察长,以及乔治亚州和亚利桑那州检察长民主党候选人同样承诺不会执行任何禁止堕胎的法律。

长期以来,检察官一直享有无视过时的法律的自由,例如惩罚通奸的法律或娱乐性大麻等轻微罪行。堕胎的分歧以及可能撤销对寻求堕胎的妇女长达数十年的宪法保护,促使一些人更积极地主张起诉自由裁量权。

不执行的承诺主要来自居住在路易斯安那州等州的执法官员,如果最高法院否决了Roe,1973年的裁决确立了该程序的宪法权利,这些州可能会全面或几乎全面禁止堕胎。在密西西比州的一个案件中,法官的裁决预计将在6月下旬进行,泄露的裁决草案表明他们正准备采取这一步骤。

路易斯安那州通过了全美最严格的堕胎法,如果罗伊案被推翻,这些法律将生效。该州准备将在怀孕期间任何时候进行堕胎定为犯罪,最高可判处10年监禁。

奥尔良教区的地方检察官杰森威廉姆斯则表示,他不同意这项禁令,并且有更高优先级的问题需要关注,解决这些问题的资源有限。

路易斯安那州生命权的发言人莎拉.扎戈尔斯基(Sarah Zagorski)表示,该组织将寻求该州的民主党州长、堕胎反对者,以确保法律得到执行。

缅因州前总检察长詹姆斯.蒂尔尼(James Tierney)表示,在大多数州,地方检察官是在其管辖范围内提起哪些刑事案件的主要决策者,但在许多情况下,如果州检察长获得州长的授权,他们可以篡夺该权力。他说,罗伊案一旦被推翻,“我们将经历一个由全国各地的地方检察官和总检察长以不可预测的方式提起的不受控制的诉讼阶段。”

检察官说,即使他们承诺不在他们的州执行堕胎法,也可能无法为提供者提供继续运营的足够保证。

乔治亚州迪卡尔布县的地方检察官雪莉.波士顿(Sherry Boston)表示,她不会起诉堕胎提供者,

但堕胎提供者可能难以获得保险,并失去执照,并且医生在很大程度上将被迫遵守现行法律。

乔治亚州于2019年通过法律禁止怀孕约6周时进行大多数堕胎,它现在没有生效,但如果最高法院给予各州限制堕胎的广泛自由,它可能会生效。

亚利桑那州今年通过法律,禁止大多数怀孕15周后的堕胎。

“每一项禁止堕胎的州法律都是由该州正式选举产生的立法机构颁布的,民主党人拒绝执行这些法律,是在无视人民的意愿,”共和党总检察长候选人之一罗德尼.格拉斯曼(Rodney Glassman)说。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意