【纪事本末】有联汇才有国际金融中心地位(图)

2022-05-24 08:30 作者: 利世民
手机版 正体 1个留言 打印 特大

财经专栏作家利世民认为港元和美元的联汇制度迟早会脱钩。(图片来源:香港政府新闻处)
财经专栏作家利世民认为港元和美元的联汇制度迟早会脱钩。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2022年5月23日讯】近几个星期,港元联系汇率的问题又再成为争论。有人认为,港元联汇不应改变;亦有人认为港元兑美元的铁锚,早晚都会脱钩,差别只在于时机。

以上两种讲法,其实没有必然的矛盾;世上有许多不应该发生的事,最终都不幸发生。我们可以做的,就只有在事情未发生前,力陈利弊得失,理性分析。若然无法力挽狂澜,便唯有自求多福,尽量想办法减少转变对自己带来的冲击。

为何香港不应改变联汇?最主要原因是:香港整个市场经济命脉,也有人提出合约精神、独立的司法制度等制度因素,但从金融贸易发展的角度,国际金融中心地位,就是建立在两大设计之上:一是联系汇率,二是资金的自由流动。

二次大战后,世界脱离金本位,各国货币都以互相挂钩的模式,维持某程度上的货币汇率稳定机制。1972 年之前,港元属英镑区(Sterling Area)一员;港元与英镑以固定汇率结算。但与此同时,在香港亦有不少以美元进行的贸易活动。由于当时的英镑区实施外汇管制,但美元却是自由流动;结果香港虽然是英属殖民地,所以香港亦成为英镑区中,资金流入美元的其中一个缺口。

另一边厢,由 1953 年到 1973年,人民币在名义上其实也是与美元以固定汇率挂钩;但由于当时正值冷战期间,中美之间有贸易禁运,所以中国大陆的进出口贸易,依赖香港进出口商提供的融资和结算服务。所以,香港现代金融业的基础,其实不只是股票期货证券,更重要是为各行各业提供支援。

1972 年英镑区在庞大债务压力下终告瓦解,香港旋即与向美元挂钩;但在 1974 年最终还是要脱钩。由 1974 年到 1983 年,虽然港元是自由净动,但实际上还是尽量保持与美元汇率同步。所以随着当时美元的弱势,香港出现了一次资产泡沫周期,直到 1980 年代初美国联储局大幅加息对抗通胀,美元汇率重拾升轨,港元才不得不以 100% 美元抵押和兑换保证,来维持汇率稳定,那亦是由 1983 年沿用至今的港元联系汇率制度。

港元是世上极少数真正有百分百等值资产作抵押的货币,从另一个角度看,港元发行制度绝对地以规则为本,透明度极高。这个特点大大降低资本市场的交易成本。香港的证券业经历过 1980 、 1990 年代的风浪,至今仍然屹立不倒,港元联系汇率是功不可没,

有人认为随着中国大陆的经济影响力越来越大,香港的货币发行制度应该要与人民币挂钩,又或者与一篮子货币挂钩。但这种讲法不但忽略了人民币并非自由流通的货币,也明显对国际货币市场秩序有错误了解。

人民币在可见将来会否成为自由流动而且是主要的国际货币?我有理由相信,人民币永远都不会自由流动,这也是为何中国大陆官方从来都只是说人民币“国际化”;“国际化”这个奇怪的名词,究竟又是什么意思?挂钩一篮子货币,又为何不是答案?以上连串问题,来篇续谈。

(新货殖列传之一)

利世民
追踪作者 https://linktr.ee/unsubject

(编按:利世民是香港时评人、财经专家,现为香港《看中国》专栏作家。)

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意