美联储激进加息将冲破香港的金融防线(图)

2022-04-04 21:32 作者: 文龙
手机版 正体 1个留言 打印 特大

港元和美元挂钩的联系汇率制度是香港难以抵挡的金融防线。
港元和美元挂钩的联系汇率制度是香港难以抵挡的金融防线。(图片来源:看中国)

【看中国2022年4月4日讯】(看中国记者文龙综合报导)美联储如期加息后,香港金管局也随之上调基准利率。未来美联储将会更激进加息应对高企的通货膨胀,港元和美元挂钩的联系汇率制度是香港难以抵挡的金融防线。

美国联邦储备委员会(简称:美联储)在3月加息0.25个百分点之后,美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)不久前表示,美联储已做好准备,一旦判定有必要通过大幅加息来降低通货膨胀,将会加息0.5个百分点,令加息幅度大到足以刻意放慢经济增速。“如果认为在一次或多次会议上加息(0.5个百分点)是合适的,我们会这样做。”

鲍威尔还暗示,更加倾向于一直加息到看到有明确证据显示通货膨胀正降至2%的目标。

鲍威尔同时警告,俄乌战争和西方对俄罗斯的制裁可能会对美国经济产生重大影响。除了全球石油和大宗商品价格上涨的直接影响外,俄乌战争和相关制裁措施可能会抑制经济活动,进一步扰乱供应链。

鲍威尔还援引历史经验,分析了货币政策在不引发衰退的情况下降低通胀的可能性,但也表示,在当前环境下实现经济软着陆并非易事。

美联储3月将基准利率从接近于零的水平上调至0.25%-0.5%区间,官员们预计会有一系列额外的加息,基准利率到今年年底会升至略低于2%的水平,到明年会至2.75%左右。

1983年之前,香港股市的回报率比较低,自从1983年香港开始实行联系汇率制度之后,恒生指数开始步入长期牛市。与之相对应的是,香港楼市长期繁荣,无论1998年的东南亚危机、2000年的互联网泡沫危机、2008年的次贷危机都没有改变香港楼市的涨势。

分析人士指出,考虑到香港是联系汇率制度,香港金管局会严格跟随美联储的加息进程,届时香港亦难以独善其身,这对楼市泡沫是巨大的威胁。香港的资产价格泡沫很可能面临破裂的风险,而香港是非常典型的国际市场,香港资产价格泡沫的走向又对全球资产都有指导性作用。所以,高杠杆、高负债的群体应该警惕,尤其是收入稳定性比较差的群体更应该警惕。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意