斯里兰卡新总理竟是第6度回任 民众气炸(图)

2022-05-16 05:50 作者: 陈又嘉
手机版 正体 0个留言 打印 特大

斯里兰卡新任总理威克瑞米辛赫
斯里兰卡新任总理威克瑞米辛赫(图片来源:ISHARA S. KODIKARA/AFP via Getty Images)

【看中国2022年5月16日讯】斯里兰卡本周发生2019年复活节连环爆炸事件以来最严重暴动。示威民众聚集在首都可伦坡已长达一个月,高喊要求总统拉贾帕克萨下台,却遭到亲政府暴民的攻击。新总理平息不了民怨,斯里兰卡政府若不从根本上进行改革,问题依旧无法解决。

“半岛电视台”指出,从社群媒体流传最新画面可见,示威民众迅速对拉贾帕克萨(Gotabaya Rajapaksa)支持者的袭击展开报复,追捕并殴打攻击他们的暴民,场面相当混乱。

在僧伽罗人占多数的南部地区暴力事件攀升,至少已造成8人丧生,超过100栋房屋遭到放火攻击,屋主多和总统政党有关系。

斯里兰卡总理、拉贾帕克萨的弟弟马欣达(Mahinda Rajapaksa),在暴动发生以后已辞职,逃往坦米尔人占大宗的东北地区一处海军军营。

总理位置由另一熟面孔取而代之,即是统一国民党(United National Party)的威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe),他曾5度出任斯里兰卡总理,但没有一次实现完整任期。

威克瑞米辛赫曾被指控漠视贪污行为,并被批评未能在任内把握机会,解决国内长达十年之久的种族冲突。斯里兰卡的经济危机让他突然失势,但此危机正是十多年来的财政管理不善所致,而且因民粹主义政策而加剧。

斯里兰卡的紧张局势依然持续,军队和警察警告一旦看到暴力示威者“格杀勿论”。政府的激烈回应手段随即招致国际批评,美国国务院对斯里兰卡政府的军队部署感到担忧,并谴责针对示威民众的暴力行为。若不从根本上对国家进行重组改革,斯里兰卡只会重复导致其走到今天地步的错误。

原标题:斯里兰卡新总理竟是6度回任 民众气炸不畏格杀令上街抗议

来源:上报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意