为降低通胀率 拜登考虑取消中国商品进口关税(图)


拜登称,白宫正审查川普政府时期实施对中国进口商品征收关税的政策,目前正在讨论取消这些关税。
拜登称,白宫正审查川普政府时期实施对中国进口商品征收关税的政策,目前正在讨论取消这些关税。(图片来源:Win McNamee/Getty Images )

【看中国2022年5月11日讯】(看中国记者闻天清编译)目前美国通货膨胀居高不下,遭遇40年来最严重的通胀。对此,拜登政府表示,降低通胀率是美国国内施政首要任务,白宫也在考虑取消川普政府时期征收的中国进口商品关税。

拜登考虑取消中国进口商品关税

美国全国广播公司商业频道(CNBC)报导,美国国内正面临着近40年来最严重的通货膨胀,拜登总统宣称,白宫正审查川普政府时期实施对中国进口商品征收关税的政策,目前正在讨论取消这些关税。白宫认为对中国商品征收的关税推高了美国服装、家俱和尿布等商品价格。

经济学家认为,减少或完全取消川普政府所征收的中国进口商品关税,这是白宫可以急于动用可用杠杆来降低通胀的少数选项之一。不过,此措施能产生多大实效尚有不少争议。

拜登重申,全球COVID-19疫情、俄乌战争是导致美国高通胀率的罪魁祸首。他说:“我希望每个美国人都了解我是非常重视通货膨胀问题。”“通货膨胀第一个原因是百年一遇的大流行病,它不仅重创全球经济,还使供应链完全失控。”今年出现了第二个原因是俄乌战争爆发。不但世界石油价格高涨,而且也推高小麦、玉米等粮食价格。

目前美国多项民意调查结果显示,通货膨胀是美国目前面临的主要问题,也阻碍美国经济从COVID-19疫情中复苏。

美国共和党人认为,高通胀率很大原因是民主党人的经济政策,包括COVID-19疫情中数万亿美元救济和拜登去年签署的基建法案。

5月11日,中共外交部发言人赵立坚在例行记者会上称:“美国政府是时候重新考虑并尽早取消这些加征的关税了。”

Fed:高通胀与俄乌战争是美国主要金融风险

5月9日,美联储(Fed)官方网站发布了“金融稳定性报告”(Financial Stability Report)。该报告总结了美联储委员会对美国金融体系抗压性的评估,通过发布这份报告,美联储(Fed)董事会旨在让公众了解美国金融风险,也提高美联储的透明度和问责制。

美联储(Fed)副主席莱尔·布雷纳德(Lael Brainard)在一份声明中称,最新的“金融稳定性报告”强调了美联储密切监控金融风险与确保金融体系保持抗压性的重要作用。该报告评估了过去6个月中主要金融体系政策变化和存在的风险,包括美联储收紧货币政策、升息、可能持久的高通涨,以及俄乌战争引发了近期全球大宗商品市场波动,显示国际大型金融机构可能遭受潜在的风险。

报告认为,在俄乌战争爆发之前,美国通胀率不但比预期要高,而且持续时间更长,高通胀率的不可预测性与不确定性给美国金融和经济活动带来风险。

自从2022年第一个交易日创下历史新高纪录以来,标准普尔500指数已下跌16.5%,纳斯达克综合指数表现更差,约6个月内跌幅超过25%。而10年期美国国债收益率则自年初以来大约翻了一番。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意