历史惊人相似 一百年前的“王立军”事件(图)

2022-05-09 08:30 作者: 张沐
手机版 正体 3个留言 打印 特大

王立军
2013年8月24日,王立军薄熙来案件庭审中作证。(图片来源:Feng Li/Getty Images)

按:2012年2月2日,时任重庆市公安局局长和党委书记的王立军遭撤职;2月6日,他携带指控薄熙及其家族的犯罪证据,突然进入了美国驻成都总领馆要求政治庇护,轰动海内外。外传他手握的“政治炸弹”足以动摇中共政权,是史上最大危机,但王立军本人也被国际社会指控涉及活摘器官等罪行。

今天读到一篇博文,写的是清末名臣盛宣怀逃亡美国大使馆的旧事。读罢不禁感叹唏嘘。

文章说,1911年10月10日“辛亥革命”爆发后不久,同月27日,当时已67岁的大清国正部级高官盛宣怀,在命悬一线之际,藏进了美利坚合众国驻大清国大使馆,遂得以保全性命,终享天年。

时任大清国邮传部部长的盛宣怀非等闲之辈。早在清同治九年(1870年),盛宣怀就入幕李鸿章协办洋务。光绪十五年,他配合张之洞在湖北兴建汉阳钢铁厂,开办中国历史上第一座用机器开采的大型铁矿——大冶铁矿。1880年创建中国第一个电报局——天津电报局。1872年,他向李鸿章建议并开办了中国第一家轮船航运企业——轮船招商局,成为清末洋务运动的核心人物之一。1895年10月2日,盛宣怀通过直隶总督王文韶,禀奏光绪皇帝设立新式学堂,获光绪帝御笔钦准,成立天津北洋西学学堂。后更名北洋大学,为中国近代史上第一所官办大学,也是天津大学的前身。1896年,盛宣怀在上海创办南洋公学,这就是西安交通大学、上海交通大学的前身。1897年在南洋公学首开师范班,这是中国第一所正规高等师范学堂。1897年5月27日,他还在上海外滩开办了中国通商银行——这是中国的第一家银行。此外,他还主持、控制着当时中国自办的主要铁路干线。他任部长的邮传部管理着铁路、交通、电信、邮政事务,权力很大。

然而,正是他在邮传部部长任上宣布的“铁路干线收归国有”命令,触动了既得利益集团的奶酪,引发“保路运动”,撼动了本已风雨飘摇的大清王朝。大清王朝党中央为了避免革命,挽救政权,打算用盛宣怀做替罪羊,将他处以“双开”(革职、永不任用)的重罚,以平“民愤”。但资政院的议员们不放过他,必欲将他处以死刑。

1911年10月27日,大清国资政院(相当于今“全国人大”)100多人以投票表决的方式,通过了一项决议:处决盛宣怀,立即执行。堂堂国家立法机构,既不讲证据,也不经审判等法律程序,便要这个人的命,简直如同儿戏。

这一天,盛宣怀逃亡美国大使馆寻求保护。美、英、德、法四国大使馆各派出两名士兵,组成8名士兵的“多国部队”护送盛宣怀。盛宣怀在“多国部队”保护下,居然真的一路顺利到达天津,再由天津安全离开,保全了性命。

100年后,2012年2月6日,中华人民共和国重庆市副市长、公安局局长、名震全国的“打黑英雄”、副部级官员王立军,循着盛宣怀的逃亡路径潜入了成都美国领事馆。100年前,那里爆发的“保路运动”像一根导火索,引爆了“辛亥革命”,大清王朝顷刻间“寿终正寝”。

从盛宣怀到王立军,百年轮回,难道历史真的相似?

责任编辑:禾子

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意