“快筛一剂难求惹民怨”蔡英文动怒(图)

2022-05-05 13:44 作者: 李佳琪
手机版 正体 17个留言 打印 特大

中华民国总统蔡英文
中华民国总统蔡英文档案照。(图片来源:中央社)

【看中国2022年5月5日讯】(看中国记者李佳琪综合报导)实名制快筛上路至今争议不断,大多民众一剂难求,总统蔡英文4日召开民进党中常会也说重话,要求行政部门正视此问题,让民众能更便利、自由地购买。她也提到“不要只有实名制”。

中国时报报导称,民进党4日召开中常会,兼任党主席的蔡英文总统对近期民众买不到快筛试剂一事震怒。她重话要求行政部门正视此问题,并提出现有快筛试剂数量既然足够,是否能另辟商业机制,让民众能更便利、自由地购买。

蔡英文并请列席的行政院代表、政务委员黄致达将意见带回给行政院,再行研议。

报导称,中常会进行到临时动议时,中常委何志伟反应民众购买快筛试剂大排长龙的事情。由于快筛实名制必须一次购买5剂,且须依照身份证字号购买,他建议是否能让民众上网购买。

蔡英文则严正表示,盼相关部门能进行研议,协调更多元的快筛购买通路,不要只有实名制,务必要让民众能在最快的时间内取得快筛试剂,包含一般的商业市场途径,且国内快筛数量应该足够,应让民众自由购买。

中央社消息称,针对中国时报的报导,行政院发言人罗秉成4日澄清,蔡英文总统在中常会中仅提醒除了实名制,可以再加紧协助其他通路铺货,让民众有更多购买快筛的管道,并没有否定现行的快筛实名制。

他表示,政府除持续进口国际大厂快筛剂作为实名制供货,也会依照各县市确诊与居隔人数比例提供各地方免费快筛。政府也将协调国内厂商持续增加产能、进口商加紧增加进口量,以提供国内需求。

除了快筛实名制持续运作外,罗秉成强调,政府也会协调厂商,增加供货到超商等市场通路供民众购买,短期虽有一时供应不及的状况,但无论是国产或是进口的快筛都会不断供应,希望民众有需要快筛才买,不必囤货。

Ettoday新闻报导称,卫福部长陈时中今日表示,蔡英文总统的原意是对此政策表示关心,希望市场上有一定数量,也要有其他管道让民众方便购买,指挥中心也一直都在想更方便的方法。

陈时中并表示,目前快筛实名制每天配送大约40万人份(200万剂),20天可配送4000万剂,国人平均都可以有1剂以上。

但由于不少民众仍抱怨买不到,外界关注快筛实名制下一期何时会开放?陈时中透露,“最快5/15前就能上路。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意